補習班交通車亂象置孩子於危險中 議員促重罰殺雞儆猴

嘉縣議員黃嫈珺針對補習班交通車亂象質詢嘉縣教育處長陳添丁。(翻攝照片/張亦惠嘉縣傳真)

去年3月嘉義縣朴子市發生一起補習班交通車撞耕耘機重大車禍,駕駛送醫不治,女學生蔡亭羽昏迷至今,該交通司機當時已高齡70且車齡、隨車人員等皆不合法,議員黃嫈珺11日上午質詢時就指出「除是意外也是人禍」,針對補習班交通車不合法問題,希望教育處除加強稽查外,還要重罰殺雞儆猴,避免下次憾事發生。

 該案件司機年齡70歲,車齡超過15年,車子也無依規定有許可字號等資訊,車禍除是意外也是人禍,黃嫈珺說,實地觀察目前這類違法的情況相當普遍,放學時在校門口都可看到不符合標準的私家箱型車接送小朋友,將家長的寶貝置於危險中。

 根據教育處的資料去年5月至今已攔檢154次,並開罰5件,盼透過稽查遏止歪風,黃嫈珺指出,補教業者「罰不怕」甚至還找找政治人物關切,讓第一線稽查人員壓力很大,教育處需拿出魄力重罰,才能殺雞儆猴,嚇阻不肖業者。

 教育處長陳添丁表示,目前報府核備車輛從原來0輛增至13輛,除車身顏色烤漆並未強制要求,其標識、駕駛座兩邊外側標示、車型、規格、安全設備(含防火器、醫療設備及行車紀錄器)、駕駛資格及隨車人員等,皆有強制要求執行,目前教育處每月針對幼童接送車、學生校車有至少4次稽查,警察局及監理所也會不定期、不定點路邊攬檢,除開罰外也會持續追蹤,輔導改善。

 另,今天議會結束後,陳添丁在朴子國中校長曾崇賢陪同下到孩子家探望,包括協助身份鑑定、學籍安置及朴中到家教育等都已開始,目前蔡亭羽需要的包括取得重大傷病卡、經濟上的支持等,陳添丁也承諾會盡力協助。

相關文章

分享