川普向歐記健保開槍 拜登:剝奪2000萬人權利

拜登親自上陣捍衛歐記健保,並承諾會提出改良版「拜登健保」。(圖/美聯社)

美國有線電視新聞網(CNN)報導,針對川普政府有意在聯邦最高法院推翻《平價醫療法》(Affordable Care Act, 俗稱歐記健保),美國總統當選人拜登10日痛斥「這簡直殘酷而又帶來不必要的分裂」。他警告,美國正歷經「一個世紀以來最嚴重的全國性流行病」,取消歐記健保讓2000萬美國民眾的健康慘遭剝奪。

拜登在家鄉德拉瓦州威明頓市的演說中強調,「很明顯的川普政府的訴求,帶來的影響並非學術性或抽象性結果」。「對美國人而言,這攸關生死。不誇張,這真實存在」。

民主黨副總統當選人賀錦麗則痛斥,川普所為根本是「公然推翻民眾的意志」。拜登在競選期間就曾表態捍衛歐記健保,而他贏得美國史上最多的普選票,就是美國民眾針對歐記健保作出的選擇」。

她表示,「我們曉得美國在過去幾天有場選舉,一場健康照護擁有重要地位的選舉。我們國家在這次選戰中已明確地選擇。拜登拿到的每張選票都說明,美國醫療照護應該是種權利而非特權。每張投給拜登的選票都在保護並擴張歐記健保,而非趁著全球疫情大流行淚送歐記健保永別。

兩人還為歐記健保背書,賀錦麗更強調這是部對婦女友善的進步立法。不僅限制保險公司向婦女收取更多費用,還提供免費節育措施與禁止將懷孕設為預設條件。

拜登則憂心,萬一歐記健保遭翻盤,數百萬名從新冠疫情虎口逃生的倖存者恐被註記為曾感染,這讓他們未來難以取得平價健保。

CNN指出,最高法院10日針對川普政府訴求歐記健保違憲舉行辯論,隨後於13日私下表決,再進行法律意見書撰寫,最快2021年上半年可宣布結果。

由於川普已採取法律行動,加上訴訟是由共和黨籍的各州總檢察長所提出,就算拜登順利於明年1月20日就任,最高法院仍會繼續進行前述程序。

不過,拜登承諾1月與國會合作,盡快實施改良版的「拜登健保」。目前其團隊已針對細節進行商討。

他強調,會「盡可能減輕家庭醫療負擔」,「醫療照護是所有人權利。未來會在歐記健保基礎上,擴大健保給付範圍,並透過大膽的措施降低醫療照護成本」。

相關文章

分享