重賞1萬8有勇夫 疫苗受試8小時破6千人

11月底前,民眾皆可上平台申請參與疫苗臨床試驗。(疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今推出「新冠疫苗受試者平台」,希望徵求至少2萬名自願者,參與疫苗臨床試驗。民眾反應熱烈,11日下午2點記者會宣布後,到晚間10點,已有逾6000人申請。據了解,若受試者參與完整試驗,可拿到約1萬8000元營養金,不無小補。

將近2萬元的營養金傳出後,儘管各界仍對國產疫苗試驗有疑慮,但「重賞之下必有勇夫」,網路上不少網友坦承為了錢;以基本工資調整為2萬4000元計算,1萬8已經是一個月基本工資的四分之三了。

羅姓女網友表示,平台申請程序很簡單,填一些基本資料就好,「反正先申請看看,平台上講明到時候不一定真的要去」。許姓男網友說,純粹新鮮感所以申請,再加上祭出高額營養金,屆時會考慮參加。

《中時新聞網》報導,參與疫苗臨床試驗的人,必須前往指定醫院4至6次,每次營養金大約2、3000元(根據過去經驗估算)。生技業者認為,以前開發疫苗都由負責執行的醫療院所收案,現由政府出面建立受試者平台,能有效縮短疫苗開發時程。

相關文章

分享