罷韓之夜沒落淚的鄭照新 今晚自曝昨天被一件事感動到哭了

2020新北市國際紀錄片月《疾風魅影-黑貓中隊》放映會,鄭照新與美國在台協會AIT政治組官員Thomas黃東偉 (左),以及導演楊佈新(右)一同合影。(摘自鄭照新臉書)

今天是美國「退伍軍人節」,國民黨文傳會副主委鄭照新今晚在臉書發一篇長文,敘述他昨天應美國在台協會(AIT)之邀,參加2020新北市國際紀錄片月《疾風魅影-黑貓中隊》放映會,從紀錄片內容、現場黑貓隊員的口述,回想曾被日軍俘擄的飛官外公的故事,令他看見美陸台三方政府與民間的情仇,深受感動,也認為真正的歷史正義,不是剝奪或否定任何一面的歷史,而是同時呈現,共享並存,才有客觀平衡以及理性和解,避免偏頗下延續仇恨,製造新的對立與敵意。

鄭照新曾任高雄市長韓國瑜的新聞局長,韓國瑜遭罷免當天晚間公開向市民道謝及致意時,不少幕僚感傷落淚,鄭照新是少數還是能強打精神,開玩笑鼓勵同僚的人,不過他昨天卻淚灑放映會場。

鄭照新說,昨天受邀參加2020新北市國際紀錄片月《疾風魅影-黑貓中隊》放映會,與美國在台協會AIT政治組官員Thomas黃東偉,以及導演楊佈新一同合影。東偉是認識許久的友人,去年應AIT邀請在美進行國際學人訪問時,在華府亦對他們照顧有加,進行深度交流。

他說,黑貓中隊標誌著兩岸對抗時期的許多歷史故事,台美軍事合作歷史,許多中華民國最優秀的空軍子弟,駕駛美國當時最先進U2偵察機,冒死在大陸高空偵查,多人因此壯烈犧牲,被俘者雖倖存,囚禁多年獲釋卻長年流落海外,得知台灣已有自己的衣冠塚,面臨元配改嫁,部隊冷遇,美國情治單位介入赴美生活,重新被國軍接納表揚等人生最無奈的大時代際遇。

鄭照新說,他在觀影時,深受震動,以前看湯姆漢克斯主演的「浩劫重生」,主角歷經艱辛,好不容易從孤島返回,卻發現情人以為自己已罹難而嫁人,人事已非的辛酸,居然不只是好萊塢的故事,就在我們台灣,就在我們身邊,這樣的故事曾活生生的上演。

他的外公是哈爾濱人,空軍飛行員,對日抗戰時同樣曾被日軍俘擄,受到灌辣椒水等刑求,若非運送戰俘過程中冒死跳火車脫逃,恐也是性命難保,隨著政府遷台,人雖平安,身體卻於被俘時期搞壞,無法再度飛行,並留下腎臟病後遺症,在我母親還在念高中前就過世,作為外孫無緣見到這位外婆與母親口中的孩子王,總是遺憾。

鄭照新表示,如同導演在會後分享所言,這部記錄片讓我們知道和平的重要,無論如何要珍惜和平。他也在現場分享心得,世界對抗的格局就是那麼幾年,但對這些前線英豪來說,付出的代價卻是他們的一生流離,我們珍惜美台合作的友誼,我們同樣期待緊張情勢的和緩,我們最終的關懷,都是民主,自由與和平。

這些凌空英豪的故事,標誌著台美雙方軍官的合作情誼,一直到2017 年,美國負責U2計畫的CIA官員還坐著輪椅,不遠千里到台灣看望拄著拐杖的黑貓隊員們,聊起當年共同奮戰的情誼。

鄭照新說,歷史是人民的公共財,真正的歷史正義,不是剝奪或否定任何一面的歷史,而是同時呈現,共享並存,每一種角度,只要不是謊言,本於事實,其實都呈現了一部分的真相,但也都不能夠呈現完整的全貌,唯有共享並存,才有客觀平衡,以及理性和解,避免偏頗下延續仇恨,製造新的對立與敵意。

鄭照新提及,影片尾聲,當製片在片中詢問垂垂老矣的隊員們:「再一次若能重來,會後悔不飛嗎」?即便歷經磨難,每一位隊員都堅定的回答:「再一次,我還是會飛!」這樣一往無前的情懷與颯爽,令他流下感動的眼淚。

鄭照新強調,黑貓中隊的故事,讓我們看見美陸台三方政府與民間的情仇,給了我們更宏大的角度,最後,如同Thomas所言,今天是美國「退伍軍人節」,這部片的放映是對台美軍人雙方最好的敬意,謹以此篇文章,表達對所有曾對保衛和平付出貢獻前線將士們的最高敬意!

文末,鄭照新特地標注「和平常在」、「歷史常記」、「友誼長存」。

相關文章

分享