淡水第一漁港牌面爆抄襲 漁業處:依約裁罰1萬元

淡水第一漁港牌面爆抄襲 漁業處:依約裁罰1萬元(戴上容翻攝)

新北市淡水第一漁港改建工程今年中完工,漁業處於旁設立解說牌,卻被在地工作者陳先生臉書指控,牌面文字和他的文章多處雷同涉嫌抄襲;漁業處回應,目前已遮蔽牌面,並對廠商進行裁罰1萬元,後續由廠商與陳先生協調,若不同意將拆除重作。

經營臉書「淡水文史與影像紀實」版主陳先生說,他日前造訪淡水第一漁港時發現,解說牌面文字和他的文章多處雷同,公部門應尊重個人著作權,牌面上文字幾乎一字不漏的複製、貼上,完全沒有徵詢他的同意,「會不會太過份?」。

漁業處回應,市府對文史工作者的困擾深感抱歉,立刻責由廠商盡速修正完畢,後續想請陳先生協助撰寫牌面文字,重新製作解說牌,另會對廠商進行裁罰,依約是對廠商處罰10000元懲罰性違約金。

興建此牌面的怡興工程顧問公司表示,同仁設計解說牌時,是從網路上取內容最完整的文史資料,但是文字取用並未謹慎,確實為公司疏失,目前已拆除解說牌,正積極尋求陳先生諒解。

相關文章

分享