5歲女童每天看平板6小時 醫竟檢查出「二顆白色結石」

一位5歲小女童被父母注意到長期揉眼睛,以為可能有不慎卡入沙子或異物。沒想到醫師竟在女童兩側下眼瞼找出,白色的「眼結石」。(圖/Shutterstock)

眼睛是人的靈魂之窗,不管是大人小孩,要謹記讓疲勞的雙眼適度休息,若用眼過度,恐造成不可逆的傷害。一位5歲小女童被父母注意到長期揉眼睛,以為可能有不慎卡入沙子或異物。沒想到赴醫院就就診後,醫師竟在女童兩側下眼瞼找出,白色的「眼結石」,追問才發現是每天盯平板6小時導致。

根據《中天新聞》報導,一對家長發現5歲女兒近期常揉眼睛,擔心是有異物卡入,想請醫師取出,檢查結果卻讓醫生大吃一驚,年紀輕輕的女童眼睛不但近視,兩側下眼瞼竟各長出一顆黃黃白白的「眼結石」。

輔英科大附屬醫院眼科醫師洪啟庭表示,當時看到照片時也很驚訝,直呼「不要以為小孩子就不會得到眼結石!」

原來這位5歲女童有一個壞習慣,每天下課回家將近6小時眼睛都盯著平板,導致雙眼各50度近視,儘管眼壓正常,但女童雙眼乾澀,下眼瞼又有沉積物,併發乾眼症。

所幸在發現眼結時後,女童在醫師囑咐下,透過滴眼藥水並改善用眼習慣,症狀已大致穩定。若延遲就醫,等到結石越變越大顆,恐磨破眼角膜,不但會造成是力受損,最後還得靠開刀來解決。

更多精彩內容
超商書籍都是誰在買?網揭「1時機」超實用
機車族小心 骨科醫曝騎車「4壞習慣」:恐毀脊椎

相關文章

分享