要讓拜登無法接任?川普火速開鍘國防部長 吳斯懷驚爆美國將臨百年大變局

國民黨立委吳斯懷。(圖/本報系資料照)

美國總統大選由民主黨候選人拜登宣布勝選,現任總統川普則不承認敗選並將展開法律大戰,9日他更突然辭退了國防部長埃斯珀(Mark Esper),讓外界議論紛紛。陸軍退役中將、國民黨立委吳斯懷指出,川普此舉目的有二:一是趁卸任前在台海或南海挑起戰端,逼中共出手演變成局部戰爭,以此啟動緊急授權法延宕總統交接;二是埃斯珀已嗅到川普動用軍事力量的可能性,他不願擔這個政治責任故趕緊跳船。

吳斯懷接受香港媒體《中評社》專訪表示,川普身為現任美國總統,根據美國戰爭授權法規定加上911事件的前車之鑑,當面對足以威脅美國生存的突發變局,總統可先動用軍隊,事後再經參眾兩院的同意。因此,川普在卸任前的動作備受關注。

川普突然開除國防部長的目的,吳斯懷分析可能性有二。第一,川普想趕在卸任前的70多天,在台海或南海挑起戰端,逼中共出手讓其演變成局部戰爭,以此啟動緊急授權法停止所有政治活動,並延宕明年1月20日的總統交接。第二,美國軍人服膺憲法且不向政治勢力低頭,他們堅持軍隊國家化,國防部長已嗅到川普不惜動用軍事力量鞏固自身權力的味道,他不願擔下這個政治責任,所以趕緊先跳船了。

吳斯懷強調,美國法律並未明訂總務署何時須確認勝選者,2000年小布希與高爾在佛羅里達州僅差數百票,總務署也是在大選5週後才批准展開正式交接程序。吳呼籲,此時中國大陸若有任何動作,其實都在幫川普的忙;而美、中若有衝突,受害者必是台灣,所以台灣必須在三方間保持平衡,切莫輕舉妄動。

更多精彩內容
台灣整天幻想自己對川普很重要?前官員一段話讓綠營心都涼了
川普此舉暗示將掀驚人變局 港媒警告:台灣要被丟了!
美國大選結果有爆炸性發展?網預言:馬上就要換人崩潰了!

相關文章

分享