監視器沒拍到騎車 被訴酒駕逆轉無罪確定

資料照片

宜蘭林姓男子去年喝酒後倒在路邊,警方據報將他送到醫院後經抽血發現酒測值超標,宜蘭地方法院依酒後駕駛動力交通工具罪判刑3月,可易科罰金,他不服提上訴,台灣高等法院認定,監視器只拍到他牽著電動機車但沒有騎乘,逆轉改判無罪確定。

檢方起訴指控,林男在去年7月23日晚間10點多騎乘電動機車上路,在宜蘭縣冬山鄉永安路18巷口處,因不勝酒力,自摔滑倒受傷,經送醫救治後,測得其血液中酒精濃度為278.5mg/dl,林男犯刑法第185條之3第1項第1款公共危險罪。

宜蘭地院將林男判刑3月,可易科罰金9萬元,他不服提上訴,林說當時他在祖厝飲用米酒後是要回住處,手牽電動機車自摔於路上,他當時沒有騎機車,機車保持有過電,是因他在晚上開車頭燈才不會被別人撞。

高院認為,警方到場時雖發現林男電動機車倒地處於通電狀態且頭燈開啟,但案發附近監視器主機因故斷線,無法調閱,該處亦無民宅私設監視器可供調閱,而證人及報案民眾都未親見被告騎乘電動機車,難認林男酒後騎乘電動機車而自摔。

高院指出,依本案事證,尚不足以達到確信被告有公訴意旨所指犯行,仍有合理之懷疑,林的犯罪即屬不能證明,原審法院為林男有罪之判決,尚有未合,林提起上訴否認上開犯罪,為有理由,因此將原判決撤銷改判他無罪,全案定讞。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

相關文章

分享