若明年1月1日美豬無法達國內安全標準 陳時中:不會讓他進口

衛福部長陳時中今天重申,若屆時美國肉廠仍無法達到國內的衛生安全標準,「當然不會讓他進口」。(示意圖,本報資料照)

立委蔣萬安昨天高呼,如果明年1月1日衛福部仍未派員赴美進行實地查廠,就應該暫緩萊豬進口,否則就是帶頭違法,衛福部長陳時中今天重申,若屆時美國肉廠仍無法達到國內的衛生安全標準,「當然不會讓他進口」,但對美豬明年1月1日來台是否可能跳票?陳時中卻又避答,改口說:「一切都在協調中。」

距離美豬開放進口僅剩1個半月,但衛福部至今卻尚未派員赴美查廠,稽核當地衛生條件是否有達國內標準,蔣萬安昨天表示,依照衛福部所送交的行政命令第6點,衛福部應與農委會防檢局組團派員前往美國進行實地稽核,且不應用視訊查廠的方式取代。

陳時中今天強調,目前都還在跟美方溝通中,接下來還要看溝通狀況如何在來做計劃,不過他也未把話說死,強調如果屆時仍無法達國內的衛生安全標準,「當然不會讓他進口」,但被問到這是否意味美豬明年1月進不來時?卻又避重就輕指出目前都在協調中。

高雄市議會在國民黨團的主導下,已訂出萊劑零檢出的自治條例,陳時中對此也表示,針對豬肉訂出萊劑零檢出以現行法規來看是沒問題,「我不予置評」,但若是包含牛肉的話,就與中央法規有牴觸,「我想這就不太好了。」

國民黨日前在臉書張貼一段美豬因食用萊劑後導致身體不適的影片,遭農委會下令法辦,不過陳時中今天卻證實,「豬隻吃下萊劑後確實有可能會發生副作用」,但因為豬飼料劑量與人食用的劑量差了數千倍,人體若依照目前所訂定的ADI0.01ppm則是沒問題,外界不用太過擔心。

相關文章

分享