不道歉就移送! 陳吉仲:豬隻顫抖影片百分之百不實

國民黨日前在臉書上貼出影片指稱「豬隻吃了萊克多巴胺後會不斷顫抖」 ,對此,農委會主委陳吉仲(中)12日在立法院經濟委員會會前受訪表示,此影片為美國某動保團 體針對「快速屠宰」的影片,3分鐘的影片完全沒有提到萊克多巴胺等語,「影片百分之百不實」, 呼籲國民黨應盡速下架並道歉,否則將依社會秩序維護法移送警政單位。(劉宗龍攝)

總統蔡英文8月底突襲式宣布將開放含萊克多巴胺豬隻進口,引發社會嘩然,國民黨日前在臉書上貼出影片指稱「豬隻吃了萊克多巴胺後會不斷顫抖」,對此,農委會主委陳吉仲表示,此影片為美國某動保團體針對「快速屠宰」的影片,3分鐘的影片完全沒有提到萊克多巴胺等語,「影片百分之百不實」,呼籲國民黨應盡速下架並道歉,否則將依社會秩序維護法移送法辦。

國民黨則強調,據國際媒體「路透社」報導,該屠宰場豬隻使用萊克多巴胺,影片內容全屬事實,據《動物科學期刊》(Journal of Animal Science)刊載的研究,餵食萊克多巴胺會使豬隻不安定與攻擊性的行為增加,包括咬柵欄、無食咀嚼、互咬、追逐等;另根據國際期刊《轉譯動物科學》(Translational Animal Science)刊載的一篇文獻回顧,豬隻攝取萊克多巴胺的副作用包括體溫上升、呼吸加快、肌肉顫抖等症狀。

國民黨日前在臉書上貼出影片指稱「豬隻吃了萊克多巴胺後會不斷顫抖」 ,對此,農委會主委陳吉仲(圖)12日在立法院經濟委員會會前受訪表示,此影片為美國某動保團 體針對「快速屠宰」的影片,3分鐘的影片完全沒有提到萊克多巴胺等語,「影片百分之百不實」, 呼籲國民黨應盡速下架並道歉,否則將依社會秩序維護法移送警政單位。(劉宗龍攝)

陳吉仲則呼籲,國民黨應盡快下架該影片,否則將依社會秩序維護法移送給警政單位,至於萊克多巴胺用在豬隻的可能影響,如果達這樣的程度,豬隻爬不起來,「農民怎麼會用?」請國民黨具體的提出相關的事證,絕對不是如影片裡面這樣的一個畫面。

立法院經濟委員會今天審查農委會預算,農委會主委陳吉仲會前接受媒體聯訪。(林良齊攝)

陳吉仲提及,目前已經下載該影片,並準備好所有的資料,如果國民黨願意下架並道歉,就不會移送給警政單位,如果沒有的話,將盡快移送給警政單位。

相關文章

分享