新物種波巴葉猴隱居100萬年 瀕危剩2百隻罕見現蹤

示意圖/並非波巴葉猴/此為緬甸金絲猴

緬甸中部死火山「波巴山」森林裡,近日發現了新物種「波巴葉猴(Trachypithecus popa)」,長年隱居於野外,身體毛色呈現灰白色,不過目前野外僅剩200隻左右,數量少到瀕臨滅絕,再加上棲息地遭破壞等,讓科學家非常擔心,也呼籲當局應立即採取相關的措施保護。

根據《衛報》報導,波巴葉猴多數棲息於死火山「波巴山(Mount Popa)」附近,因此得名,約有100隻生活於此,而目前野外總共只剩200至260隻,牠們長年過著隱居的生活,直到2018年才被拍攝到,腹部呈現灰棕色和白色,而手至手腕部位的毛髮則是黑色,尾巴約1公尺,且比身體還長,重約8公斤。

Stunning creatures- but there are already less than 250 left in the world ?

Daily Mail 發佈於 2020年11月11日 星期三

《Zoologic Research》期刊指出,波巴葉猴存在至少100萬年,而科學家長期以來,在當地野生猴子糞便中提取出來過DNA,就曾懷疑緬甸可能存在猴子新品種,但卻一直未找到關鍵證據,直到在英國倫敦「自然歷史博物館」內,發現一個在1913年收集到的猴子標本,疑似是猴子新品種,才讓研究出現新突破。

野生動植物保護國際(FFI)研究員將收集到的猴子糞便樣本,與博物館內標本進行比對,才證實了波巴葉猴的存在,博物館策展人米格茲(Roberto Portela Miguez)解釋,「猴子是最具標誌性的哺乳動物群之一,這些標本已存在100多年,但當時因沒有專業工具與知識,才無法讓人員進行進一步研究,如今與國際間同行合作,並使用最新測序技術,才得以使新物種曝光」。

米格茲補充說明,提取的DNA猴子樣本與標本差異小,其中波巴葉猴臼齒較大、頭骨稍長,而毛色也有一點不同,「波巴葉猴下手臂到手肘上方皆為黑毛,而另一個物種只到手肘下方,胸前白毛面積更寬,著名特徵是眼睛附近形似眼鏡的斑塊」,不過儘管波巴山為國家公園,裡面的物種應受到保護,但狩獵及砍伐林木仍在發生,導致波巴葉猴數量極少,被視為瀕危物種,「在這5個亞種族群中,估計總共只剩200至260隻」。

更多精彩內容
陸地驚見海巨人 地底下6公尺挖出鯨魚骨骸 考古學家驚呆
「塔斯馬尼亞惡魔」絕跡3千年 野放26隻重返澳洲拚後代
盆栽驚現6顆蛋 屋主陪幼鳥長大離家 紅隼媽飛回來道謝不肯走

相關文章

分享