民進黨團質疑農漁民健檢名額不足 農業局:評估逐年增加

民進黨團質疑農漁民健檢名額不足 農業局:評估逐年增加。(新北市農業局提供/葉德正新北傳真)

新北市府為照顧第一線農漁民,每年補貼1400萬元讓50歲以上農漁民免費健檢,但新北市議會民進黨團指出,每年名額僅4000餘人,農、漁民符合資格人數高達5萬名,委外健檢市立聯合醫院只有板橋、三重兩個院區,籲市府逐年增加預算。新北市農業局表示,會依議員建議依實際需要逐年編列,未來將評估擴大受檢醫院數。

新北市議員何博文指出,新北市農漁民長者健康檢査計畫已連續11年辦理補助農漁民長者檢查費用每人約3500元,其中還特別為農漁民長者量身打造,規畫7大項重點檢查項目,包含一般檢查、血液生化分析、醫師理學檢查、肌耐力檢查、營養評估、肺功能檢查、低劑量肺部電腦斷層等來守護農漁民健康,但可直接照顧民眾的政策市府卻無意普及,每年符合資格的農漁民仍不到10%可享受到市府的補助。

何博文認為,目前委外健檢的醫院是由新北市立聯合醫院得標,然市立聯合醫院的院區卻只有板橋和三重院區,對於分布於郊區居多的農漁民實屬不便,在此建議市府對於農漁民健檢的服務據點能有所增加,如此才能提高偏遠農漁民前往健檢的意願。

農業局表示,如此編列是按照往年參與的情況編列,議員的建議很好,會依實際需要逐年編列。另考量本市幅員遼闊,為方便長者可就近受檢,未來將評估擴大受檢醫院數。

相關文章

分享