男患思覺失調卻不服藥 失控對櫃檯小姐打手槍判拘

丁姓男子罹患思覺失調症卻不服藥,失控對旅行社櫃台小姐打手槍,台北地院依公然猥褻罪判他拘役15天,得易科罰金。(黃捷攝)
丁姓男子去年1月3日到旅行社向櫃台小姐詢問旅遊行程,突然露出生殖器並自慰射精,嚇得櫃台小姐報警。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

丁姓男子去年1月3日到旅行社向櫃台小姐詢問旅遊行程,突然露出生殖器並自慰射精,嚇得櫃台小姐報警。檢方依公然猥褻罪聲請簡易判決處刑,台北地院審理時,丁男辯稱罹患思覺失調症,無法控制行為,但法官認為他明知患病卻不服藥,主觀上有不確定故意,仍判他拘役15天,得易科罰金1萬5000元,可上訴。

北院審理時,丁男供稱自2014年起即患有思覺失調症,後來病情加重,會覺得大家都在鼓勵他做一些踰矩的動作,一發病就會犯案,每天要吃2顆藥,先前因為工作關係有長時間沒有吃藥,會發病是因為沒有服藥。

法官認為,丁男明知自己須按日服藥,卻沒有照做,導致病情惡化,他2016年間就因公然猥褻罪,遭新北地院判處拘役20日確定,卻仍堅持不服藥,足認對於公然猥褻犯行的「容任」及「漠然」心態,主觀上有不確定故意,故依法判決。

相關文章

分享