中壢男深夜偷開公車 駕駛600公尺後遭警方破窗拉出

中壢今天凌晨發生一起公車竊案。(黃婉婷攝)
路邊玩具店招牌也不幸遭殃。(黃婉婷攝)

大膽!19歲蔡姓男子12日凌晨12時許時,鬼鬼祟祟到桃園市中壢區桃園客運總站附近,趁駕駛1路公車司機不備時,便發動引擎揚長而去,但因不熟排檔操作,一路上又是熄火又是擦撞路邊車輛、招牌,民眾直覺有異報警處理,中壢警方趕抵後破窗將蔡男拉出,全案依竊盜罪嫌移送桃園地檢署偵辦。

據悉,蔡男為無業,雖設籍在桃園楊梅但居無定所,領有身障手冊,家中為低收入戶,行竊被捕的當下疑似精神狀況不佳、胸口悶痛,送醫後才回派出所製作筆錄,經測後,確認蔡無酒駕、吸毒情形,但即便多次詢問犯意,蔡仍一律回應「不知道」、「不清楚」,訊後依竊盜罪嫌移送。

案發當時,蔡男先是東張西望朝總站走去,眼看司機進站休息、未拔鑰匙,便趁機坐上駕駛座開走公車,但他疑因不熟車輛運作,一開始先撞上停等在總站的2台客運,造成後照鏡、擋風玻璃斷裂,後沿著中和路、永樂路一路開往龍岡方向逃逸,除頻頻熄火、逆向外,又擦撞1台轎車,連早餐店鐵捲門與玩具店招牌都受到波及。

不過,蔡男才開不到600公尺,就因荒唐行徑被路邊民眾,立刻報警請求支援,由於肇事地點離中壢警分局相當近,警方火速在5分鐘內於康樂、永樂路口攔停,並強行破窗將蔡嫌壓制逮捕,帶回派出所訊問,幸虧時間已晚、路上杳無人煙,未造成人員傷亡。

桃園客運指出,竊案發生當時,駕駛有關緊車門、熄火才下車,但蔡嫌疑因用力推門進入,接著發動引擎才成功得逞,夜間駐勤人員雖有聽聞撞擊聲,出來查看時卻為時已晚,未來將加強收班時的相關措施,並加強夜間巡查作業,以防再度發生類似情事。

相關文章

分享