雙鋼印出包首例!國家隊業者賣黑心醫用口罩 每月多賺千萬

又查獲口罩國家隊禁不起口罩暴利誘惑,偷偷擴廠生產未經核准的醫用口罩魚目混珠,甚至還冒險印上MIT雙鋼印上繳國家徵用口罩。(檢方提供/謝瓊雲彰化傳真)
彰化檢方接獲檢舉,昨天下午發動搜索,查扣田尾健康天使公司大批未經許可的黑心醫用口罩。(檢方提供/謝瓊雲彰化傳真)
又查獲口罩國家隊禁不起口罩暴利誘惑,偷偷擴廠生產未經核准的醫用口罩魚目混珠,甚至還冒險印上MIT雙鋼印上繳國家徵用口罩。(檢方提供/謝瓊雲彰化傳真)
又查獲口罩國家隊禁不起口罩暴利誘惑,偷偷擴廠生產未經核准的醫用口罩魚目混珠,甚至還冒險印上MIT雙鋼印上繳國家徵用口罩。彰化檢方接獲檢舉,昨天下午發動搜索,查扣田尾健康天使公司大批未經許可的黑心醫用口罩。(檢方提供/謝瓊雲彰化傳真)

新冠肺炎全球肆虐,也讓過去無利可圖的口罩場一夕間鹹魚翻身;彰化檢警近日查獲位在彰化縣田尾鄉的口罩國家隊「健康天使」醫用口罩,擴建二廠後偷偷生產尚未核准許可的醫用口罩,混充成醫用口罩,不只在市面販售,甚至印上雙鋼印交給政府徵用,保守估計每個月不法獲利上千萬元。

檢警調查,位在彰化田尾中山路的「健康天使公司」為口罩國家隊,已取得衛福部第一等級醫療器材許可證,可生產合格的醫用口罩,59歲盧姓負責人亦經營鴻海奈米科技公司,經銷自家生產口罩。

由於口罩利潤一夕爆增,盧男默默在田尾鄉四維巷某處擴建口罩二廠、並添購口罩生產機台,除了生產一般平面口罩,亦可經申請或核准許可證後,生產醫療用口罩。

盧男因貪圖口罩暴利,明知擴廠後須先申請核准許可證後才能生產醫用口罩,卻仍偷跑,甚至還將政府發給的MIT口罩雙鋼印防偽機器,也偷偷拿到二廠使用,將未經許可的二廠生產口罩上繳國家隊徵用口罩。

檢方初步核算,已銷售的違法口罩數量高達1033萬1300片,其中甚至包含421萬2000片交給國家隊的徵用口罩;工廠內也現場查扣1906箱、共計381萬2000片違法醫用口罩,口罩機2台、雙鋼印模具7組。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成指出,許可證限定之製造廠僅限中山路工廠,但盧男涉嫌自今年9月底起,在二廠擅自製造生產同為健康天使品牌之醫用口罩,並以鴻海奈米公司名義對外販售。

檢方11日接獲檢舉後,指派檢察官賴政安指揮專案小組偵辦,昨天下午出動檢調、彰化縣衛生局與經綠處,到健康天使公司的工廠與倉庫同步搜索、並進行行政稽查,傳喚盧姓負責人到案說明;訊後依盧男涉嫌違反《藥事法》諭知80萬元交保。

相關文章

分享