2020第六屆慈濟論壇 全球宣揚環保永續價值

「第六屆慈濟論壇:未來地球與綠色行動」即將在14日至15日連續兩天舉行,今(12)日在台北舉行起跑記者會,宣示研討主軸概念,並介紹即將出席與談的產官學研代表。(李侑珊攝)
2020年適逢慈濟推動環保30年、世界地球日50周年,秉持推動環保的堅持,慈濟基金會即將於14日與15日連續兩天,舉行「第六屆慈濟論壇:未來地球與綠色行動」,並邀請多名產官學代表與談。慈濟慈善事業基金會執行長顏博文(中)、文史處主任何日生(右)、前教育部長蔣偉寧(左)12日出席起跑記者會,呼籲永續愛地球。(鄧博仁攝)

2020年適逢慈濟推動環保30年、世界地球日50周年,秉持推動環保的堅持,慈濟基金會即將於14日與15日連續兩天,舉行「第六屆慈濟論壇:未來地球與綠色行動」,並邀請多名產官學代表與談。慈濟慈善事業基金會執行長顏博文表示,本次論壇聚焦如何減緩氣候變遷災害,以及如何將綠色行動發展成永續經濟。

過去30年,台灣擺脫垃圾島的惡名,並成為國際環保模範生,這是政府與民間團體共同努力的成果。但身處全球經濟發展時代,人類耗用地球資源甚遽,氣候變遷已升級為氣候緊急狀態,再加上新冠肺炎疫情持續居高不下,讓2020年成為人與自然關係最不安定的一年。

為檢視環保思維,慈濟基金會將於本周末連續兩天舉辦「第六屆慈濟論壇:未來地球與綠色行動」,活動邀請前副總統陳建仁、我國首任環保署長簡又新、前經濟部長施顏祥、衛福部長陳時中、水利署長賴建信、台灣師範大學教授葉欣誠、台大教授蔣本基、台達電子文教基金會、電動車品牌Gogoro、荒野保護協會、海湧工作室等民間團體共同參與,共同重新檢視環保思維,提出與時具進的環保行動。

論壇起跑記者會今(12)日在台北舉行,慈濟慈善事業基金會執行長顏博文提到,慈濟環保志工在全球累積超過11萬人,環保站分布19個國家地區,

無時無刻都在守護地球,今年看到氣候暖化現象特別嚴重,發生多起颶風、水災與旱災等天災現象,慈濟希望能提出具體解決行動,因此在全球廣邀產官學研代表與談,盼能找到解決氣候變遷的問題,而本次論壇聚焦如何減緩氣候變遷災害,以及如何將綠色行動發展成永續經濟。

台師大環境教育研究所教授葉欣誠則說,針對論壇,他率團隊進行民調,了解國人環境永續行為,發現台灣民眾對環境永續已有很明確的認知,並且重視與同意必須做好環保,都是正向的表現。

慈濟基金會文史處何日生主任指出,佛法肯定眾生皆有生命,因此對慈濟來說,體現環保的概念,進行回收就是回收生命。

何日生提到,各地的環保站志工,可能有心靈憂傷的、肢體有殘疾的、甚至犯罪的人等等,但從事環保回收工作,「每天都在回收與挽救生命,每天都在挽救無數的物質生命」,以此加以推廣,鼓勵民眾不要使用一次性用品,並從生活致力從事環保回收。

相關文章

分享