「有政府 不開會?」 環團爆:蘇揆上任2年沒開過非核家園會議

環團今日記者會 (吳家豪攝)

環團即將在11月22日出席秋鬥大遊行,台東環保聯盟李偉俊表示,屆時將響應蔡英文總統所說,向政府拍桌爭取環保,環保聯盟秘書長許主峯更爆料,原本應該每2個月開一次的非核家園會議、永續會,行政院長蘇貞昌上任到現在2年多,一次都沒開過。

今日除李偉俊、許主峯外,包括搶救大潭藻礁行動聯盟潘忠政、高雄健康空氣行動聯盟黃義英、要健康婆媽爸團團長洪秀菊、水資源保育聯盟粘麗玉等人皆到場。

台東美麗灣度假村開發案爭議不斷,近日出爐的仲裁結果為環評無效,台東縣政府應支付6.29億買回。李偉俊說,應該由中央以前瞻預算買回,不該讓台東人來賠,明天下午2點也會到監察院門口陳情,公開釐清歷任縣長疏失。

潘忠政表示,桃園大潭藻礁具世界自然遺產價值,蔡總統和桃園市長鄭文燦過去都承諾要保育藻礁,結果現在藻礁卻面臨中油觀塘三接開發案的海上工程,如果未來要為藻礁辦喪事,那人民將讓民進黨政權成為喪事。

黃義英指出,民進黨在野時說國民黨重北輕南,現在蔡總統跟蘇貞昌都說自己是屏東人,結果任憑高屏工業污染吞蝕南部環境,高雄市長陳其邁也神隱,是不是都在騙百姓的票?

洪秀菊表示,高雄地方自治條例要加嚴標準,結果2年多了還躺在環保署,甚至還要調降空汙費,根本是綠色黨國的霸道。李偉俊也說,請陳其邁「邁擱騙。」

許主峯指出,資本家不會自己放棄既得利益,所以一定要用鬥爭的方式爭取,這也是「秋鬥」的由來,當連環保人士都加入秋鬥,就代表執政黨該要警惕。陳其邁說要2年拚4年,也沒看到什麼決心。

許主峯表示,非核家園會議,原本應該每2個月開一次,結果已經19個月沒開,行政院永續會也是每2個月要開一次,結果蘇貞昌從沒開過,是太忙、忘記,還是根本迴避永續發展?

潘忠政說,過去蔡總統說,第一次說沒聽到,可以大聲一點,再沒聽到,可以來拍桌,還說會謙卑謙卑再謙卑,結果5年以來這個政府一點都不謙卑,這次環團將上街頭,請所有人都帶一張桌子,好好的來拍桌,打醒執政黨。

相關文章

分享