家當僅有一袋?街友團體籲協商

公民團體呼籲台鐵、北市社會局應與街友一同討論可行的方案。(當代漂泊協會提供/林良齊台北傳真)
公民團體呼籲台鐵、北市社會局應與街友一同討論可行的方案。(當代漂泊協會提供/林良齊台北傳真)

11月2日開始,北市府社會局規劃新置物區,規定街友將社會局核發的黑色置物袋,每日早上7時至晚上7時放進指定保管區。沒有使用社會局核發的置物袋的物品,台北車站要求街友將家當移除,但遭公民團體質疑,未經討論就逕自施行,呼籲台鐵、北市社會局應與街友一同討論可行的方案。

台北車站街友之一的趙大哥說,這些都是生活必需品,台北市政府、北車等相關單位來檢查,來挑出,哪樣是不需要用的?不會用到的?台灣是民主國家,人民有人權、尊嚴、自主權,自我財務管理權,請官方不要欺壓弱勢族群。政府現在要集中管理社會局核發的置物袋,但政府要負責保管責任,包括不會被毀損、失竊,或被破壞。另外,黑袋子裝不下的物品,要怎麼處理?哪裡可以放?

街友之一的台北車站張大姐表示,現在社會局規劃的置物區,露天,下雨,東西會濕。另外,有人放進去,拿出來,袋子裡都是螞蟻。這些在規劃置物區時,都需要去做考慮,政府需要與街友進行協商,聽聽實際的需求。

台灣人權促進會秘書長施逸翔指出,北車無家者的置物需求,一直是核心的問題,也是相關政府單位與利害關係各方需要好好坐下來談的議題,肯定北車與社會局確實有在想要解決置物的問題,但既然要處理與試圖解決問題,建議政府部門既然要做就好好溝通協調符合無家者實際需求的作法,而不是只站在管理者方便的角度處理這次無家者家當的事情。

世新大學社會發展研究所遊民工作坊負責人陳大衛指出,台北市社政單位就行李管理上予以提供一個行李袋,至於街友日常所需的生存物資置放容器是否適足存放?社政單位所提供的行李袋容量是否得以保障其財產權?行李安置地點是否適當?…諸如此類的問題,非常值得以科學方法予以探究。

他們要求,請台北車站站體週邊管轄單位,包括:台鐵台北站、台北市政府工務局公園路燈管理處、台北地下街、國光客運,勿任意丟棄街友生活必需品;要求台鐵、台北市政府共同召開協調會,與台北車站街友、公民團體,就置物空間、置物袋、北車街友家當管理措施,進行協商。

相關文章

分享