搶救高雄低薪 議員建議仿效國外設「夜間巿長」

高雄巿議員郭建盟12日在議會質詢。(曹明正攝)

「超薪酸der」高雄巿議員郭建盟今12日在議會指出,高雄逾6成就業人口從事服務業,但平均薪資不到3萬,他認為應比照國外,設「夜間巿長」,闢夜經濟專區,工策會轉型為夜間經濟辦公室,巿長陳其邁允諾組成專案辦公室。

 郭建盟說,2016年紐約夜間經濟就業人口為29.9萬人,薪資總收入美金131億。夜間市長是推動夜間經濟的靈魂,荷蘭阿姆斯特丹2012年由酒吧、夜店業者與民眾投票選舉產生後,因成效顯著,倫敦、巴黎、紐約等大城市跟進。

 對於夜間巿長,郭建盟點名網紅波特王、486先生,以及原民會主委阿布斯,不過心目中最屬意的人是觀光局長周玲妏,認識她的都知道她是「康樂股長」,把她放到夜間,活動能力、工作效率是白天的2倍,自動2年拚4年。

 陳其邁表示,他過幾天問波特王對夜間市長的建議,並承諾組成一個專案辦公室,包括青年局、觀光局、文化局等,共同來跟業界做整合性、有功能性的推動一些方案,除了演唱會之外,像會展有時候晚上人口也蠻多的。

 他舉例,像大港開唱等演唱會,過去資源沒有整合,如果能像拍片支持中心,有單一窗口,可以跟業者互蒙其利,也能帶動下游包括舞台、燈光或文創產業,尤其亞洲新灣區,在夜間經濟,絕對可以創造更多的產值與就業。

相關文章

分享