北捷置物櫃遺失密碼收200元工本費 遭爆契約根本沒要求

台北捷運置物櫃告示。(台北市議員應曉薇研究室提供/張立勳台北傳真)

民眾陳情使用台北捷運置物櫃,不慎把密碼條弄丟,也沒有記下來,結果就被廠商要求付200元工本費才能取物,議員應曉薇發現,北捷公司與業者契約根本沒有收取工本費內容,痛批收費實在不合理,要求把工本費退給民眾。北捷對此回應,將和廠商檢討。

北捷和廠商合作在各捷運站設置1420個置物櫃,前陣子台北舉辦同志大遊行,不少外地遊客把私人物品寄在捷運站置物櫃,沒想到有民眾不小心把密碼條搞丟了,又沒有記下密碼,因此被廠商以工本費名義收取200元,才能把物品拿出來。

應曉薇今在市政總質詢進一步調閱北捷與廠商租賃契約,發現契約「只給左邊、右邊沒給」,根本沒有記載收取200元工本費內容,僅有「告示或標籤須與置物櫃使用方法、使用時間、收費方式、費率、久置物處理等事項有關,且須中英文對照說明」,結果在告示上卻有「請妥善保管密碼,若遺失需申請補發,工本費200元。」

此外,應曉薇還指出,當天不少人把密碼弄丟,廠商收了工本費就幫民眾開啟置物櫃,沒有驗證身分,且繳了200元廠商也未給收據或發票。

應曉薇質疑,契約怎麼做就怎麼做,哪有什麼工本費存在,要求北捷取消置物櫃廠商向民眾索取工本費規定,站務人員應協助民眾開啟置物櫃,並退回工本費給使用民眾。

對此,北捷總經理沈志藏回應,將和廠商檢討、溝通,市長柯文哲也同意。

相關文章

分享