為何台鐵老是誤點?資深旅客揭3大關鍵

為何台鐵老是誤點?資深旅客揭3大關鍵(示意圖/達志影像)

每個人搭乘台鐵時幾乎都有遇過誤點的情況,對此有網友就好奇想知道,為什麼台鐵經常誤點?反觀高鐵和捷運就不太會出現這種問題。除了網友紛紛提出自己的看法之外,有資深旅客就點出「司機駕駛速度」、「各站停靠時間」以及經常遇到列車交會待避的「路塞」是3大關鍵原因。

一名網友在PTT的Railway板以標題「為什麼台鐵就是會誤點?」發文,表示他聽別人說台鐵會誤點有9成都是因為乘客的問題,但這也讓他好奇,為什麼高鐵和捷運也都是在載乘客,怎麼就不太會誤點,忍不住直言「是台鐵工作者的能力比較差,不如高鐵或捷運,所以常常達不到答應乘客的事情?」

有資深旅客就表示,他曾研究過不同司機,發現每位駕駛的習慣的不太一樣,有些人加速偏慢,有些人會在快到站時提早減速滑行,導致時間在無形中被拉長,以0.5到1分的時間慢慢累加上去。而高鐵、捷運由於車種單純,動力一致,較無此問題。

除此之外,捷運、高鐵不需要等旅客上、下車,時間到了就可以出發,但台鐵經常為了等乘客全數上車才發車,每一站如果都延長3到5分鐘,延誤時間自然是越拉越長。另有鐵道迷也指出,為了安全著想「台鐵排點、車站股道配置,關係到待避交會、路塞的晚分,也容易連鎖影響到其他準點的車」。

更多精彩內容
87歲阿婆河邊洗手不慎落水 超佛系自救法網跪了
飼主掛上過世愛犬畫像 家中狗弟弟反應全網淚崩
岳母厚臉皮討百萬訂金 再點奢華5星婚宴 新郎氣炸不忍了

相關文章

分享