賺凶宅錢!與腐屍臭、血水為伍 揭命案清潔師面紗

凶宅清潔師于璥菖接受《中時新聞網》專訪,談及命案現場清潔工作甘苦談。(圖/《中時》製作)

一般我們談到凶宅讓不少人為之恐懼,但竟有人是靠清潔命案現場為職業。一名專門打掃凶案的清潔師接受《中時新聞網》專訪,分享這份工作甘苦談,更透露曾令他印象深刻、怵目驚心的工作現場。

于璥菖擔任特殊清潔2年資歷,曾自掏腰包赴香港學習專業特殊清潔。(照片/陳威成 拍攝)

從事凶宅清潔師2年資歷的于璥菖,他原本從事殯葬業3年多,因緣際會下自行成立間清潔公司。于談起有次接到一場凶宅打掃的案子,當時用一般清潔儀器設備去清理,怎麼掃都掃不乾淨,卻換來很大的挫折感,在台灣也問不到專業人士,於是自掏腰包赴香港唯一一家做凶宅特殊清潔的公司上課學習。

刑案現場腐屍臭味四溢,環境相當惡劣。(照片/于璥菖 提供)

你一定很好奇,凶宅清潔師需要做哪些事情?于璥菖表示,最主要是要將屍血、死水、蛆、蚊蟲、屍臭等部分做排除。通常進行特殊打掃前,會做現場專業場勘與技術評估,因為所使用的儀器與藥劑會有所不同。凶案現場清潔為特殊場所,汙染源是一般人無法接受的。

凶宅打掃前,必需全副武裝、頭戴防毒面具。(照片/于璥菖 提供)

上工前,雖沒有制式化的裝備,但基本防護衣係數等級,會比一般防塵室的再高級些,目的是保護工作者的衛生與安全。一般簡易清潔去除屍臭味,使用空氣濾清機、光觸媒及紫外線等,一人做業即可;若是有汙染源較大遍的則需要2-4位,像是大體較久才被發現,屍血、水都已凝固成果凍狀,甚至滲入磁磚、溝縫裡,蛆、蟲滿天飛狀況,也曾遇過現場是大遍血跡噴濺的。

于透露,日前才處理一名獨居老婦人,在自家大門旁鋁門窗上輕生,因南部天氣炎熱,死亡10多天才被發現,現場汙染源、屍臭味相當嚴重,就連我們全副武裝、配戴防毒面具,那屍臭味撲鼻而來,清理到一半,還必需跑出門呼吸、換口氣後再進來。于也曾接過凶殺案清潔,現場血跡噴濺四散,看得出亡者求生慾望強四處逃竄,地板、牆壁大面積都是血漬,場面相當震撼。

只要是凶宅,讓大部分的人避而遠之,更何況是從事凶宅清潔,于璥菖表示,本身運氣好,親友都很支持,畢竟這份職業少數人從事,我給我自己說的話,忍人之所不能忍,多做一點。很多人會好奇詢問,那收費標準呢?于拿10坪大套房來比喻,若要請細部清潔打掃,大約5千到1萬不等,變成凶宅就是3倍價格,當然實際情況會視難易度來作調整。

凶宅打掃工作擁有高薪報酬,不過,背後不為人知的辛勞與心理壓力,毅力、忍耐度都要比一般人更強大,于璥菖坦言,絕大部分會來做這份工作的人,都是因為高薪,願意真正投入的,都是高薪挖腳,因為現場真的不是一般人,都有辦法接觸的。

更多精彩內容
獨/出外景旅社遇詭事!阿西驚爆開門撞8惡鬼
獨/鐵齒男不聽勸硬闖北宜 深山鬼打牆厄運纏身惹禍
獨/酒店妹住到瘋掉!凌威威驚爆北市猛鬼樓秘辛

相關文章

分享