川普1任讓美國衰退百年?專家驚:炸彈快要爆了

川普一任讓美國衰弱百年?專家爆:埋了很多炸彈。圖為美國民主黨總統候選人拜登(左)、總統川普(右)。(圖/美聯社、路透社)

美國總統大選結果,民主黨候選人拜登宣布勝選,現任的總統川普則多次強調選舉有弊端,不承認選舉結果,並將訴諸法律打訴訟。對於川普所為,也讓人好奇他第一任政績表現如何。對此,中山大學企業管理學系副教授林峰立直言,美國內部已埋下很多不定時炸彈,已正在衰退。

美國馬里蘭大學管理科學研究所博士林峰立,近日接受港媒《中評社》專訪,他表示,就他觀察,美國現今的狀況,是「既富裕又貧窮」,人均所得很高、但負債也多,因其富裕的外表,是建立在負債之上,美元作為全球通用貨幣,投資者因為「信任美元」,所以願意把錢借給美國,但實際上美國已走到寅吃卯糧的境地了。

林認為,「美國正走向衰弱,因為內部已出現許多矛盾、也埋下很多不定時炸彈」。大家習慣以經濟、國防判斷國家的強弱,但他認為,「文化與社會」才是一個國家深層處是否強大的關鍵。美國的問題在於製造產缺工,甚至找不到好的工程師,還包括美國人願不願意投入吃苦耐勞的工業生產。

林峰立強調,美國如果想重新回到二戰之後的霸權,就需要一位具有戰略眼光的領導人。而新勝選的拜登,其首要任務是要遏止在本土肆虐的新冠肺炎疫情,重建美國內政秩序,並彌補這段時間撕裂的族群鴻溝。

更多精彩內容
川普「保位戰」大絕招?專家預測結局超可怕
美國將遇百年大變局?命理師斷言拜登運勢令人意外
川普可能在卸任前訪台?學者爆:他手握3張王牌

相關文章

分享