兩岸緊張 周錫瑋:少數人操縱出來

針對目前兩岸關係緊張,周錫瑋(中)表示是少數人操縱出來。(李金生攝)

針對因疫情停航8個多月的金門「小三通」,今天在古寧頭發表「我們要和平」宣言,呼籲兩岸一家親的前台北縣長周錫瑋表示,小三通勢必要重新開放,並強調兩岸目前的緊張關係,都是少數人操縱出來。

金門與對岸廈門、泉州的「小三通」因為新冠肺炎疫情,自今年2月10日起停航,原來一度傳出交通部規畫在10月1日恢復,但至今仍無任何動靜,讓關心兩岸互動的民眾感到憂心。

周錫瑋下午在古寧頭敲響和平鐘,向世人宣達「拒絕戰爭,就要和平」的聲音後,強調他個人認為小三通勢必要開放,而且將來不管什麼通,因為彼此鄰近的關係,都要通起來,因為人民彼此間是沒有仇恨,都希望能夠交流,互相幫助,然後大家一起快樂的生活。

在被問到最近兩岸關係是否比較緊張時,周錫瑋也表示,坦白講他覺得目前兩岸之間的緊張是少數人操縱出來,他並不認為兩岸一定會走向戰爭,也不認為彼此都希望打仗,只有少數的人希望做一點「秀」製造一些這種恐怖的氣氛。

周錫瑋還說,國、共兩黨過去打那麼凶,最後都可以坐下來談,原因就是大家都喜歡相親相愛,都不希望戰爭,也不需要彼此的仇恨,而金門可以做一個最好的基地,只要順民意、應天意,很多事情都可以做成。

相關文章

分享