才剛出獄轉身變假律師 詐騙5網友30萬餘元

廖男向5名網友詐稱是律師,並以代寫訴狀及打官司等理由,共詐財30萬餘元,台中地檢署依詐欺罪將他起訴。(資料照片/陳淑芬台中傳真)

無法律背景的42歲廖男,剛服刑出獄2個月,就在「免費法律諮詢」網站,鎖定有法律諮詢需求的網友,詐稱是律師提供意見套交情,再以投資、寫狀紙或打官司等由,向5人共詐取30萬餘元,到案時辯稱是遭人冒名犯案,還對不知情被害人下指導棋。台中地檢署依詐欺罪將他起訴,並向法官求處重刑。

起訴書指出,廖男因涉詐欺案,入監服刑至在2019年5月間出獄,7月起就在臉書的「免費法律諮詢」網站,詐稱是律師,鎖定有法律諮詢需求的網友下手。

2019年7月間,廖男先透過網站提供周姓女子諮詢意見,8月間佯稱是律師可免費幫忙寫訴狀,將訴狀傳給周女確認後,再以未收費將遭公會記點,要求配合先匯款6萬元,事後,再歸還。周女信以為真,8月底依指示匯款,沒想到,廖男在9月初竟只匯回60元歸還,即失聯。

此外,同年7月間,廖男傳訊給鄒姓男網友,詐稱可委任他處理案件,收費5萬元,鄒男約他在9月見面,並現場交付5萬元;同年11月間,廖再詐稱可接受傷害案上訴委任,鄒男匯2萬5千元後,察覺有異而報警

2019年8月間,廖男多次傳訊息給呂姓女網友,詐稱他承包坪林副供站案,負責供應國軍三餐伙食,他只收乾股4.5%,要介紹她加入賺錢。呂女匯款近10萬元投資,另再借9萬多元給廖周轉,事後,發現有異狀報警。

2020年4月間,廖男在臉書社團網站刊登販售「Switch主機1台」、「遊戲卡2片」的假訊息,沈姓網友聯繫同意以1萬1千元購買,但匯款後,廖男通知沈男寄錯商品,要求寄還,沈寄還後,卻遲未接到所購商品,向廖反映後,竟收到裝有空玻璃瓶及按摩器等物的包裹,沈男要求退款,廖卻遲未處理,而向報警。

2020年3月間,廖男故技重施聯繫張姓女網友,詐稱可幫忙寫告訴狀,收費8千元;同年4月間再向張女佯稱可幫忙打官司,費用4萬元。張女依約匯款4萬元,雙方洽談後即失聯,張女才知受騙。

案發後,檢方偵辦追查出,廖男詐騙5人共得手30萬餘元。他到案後,否認涉案,辯稱遭鍾姓男子冒名犯案,

但辯解內容都是難以查證的「幽靈抗辯」。此外,續詐騙還被蒙鼓裡的周姓女被害人,指示她,對檢方傳喚不用到庭,事經檢察官勘驗被害人手機才發現。

檢察官以廖男毫無悔改之心,以相同詐騙手法反覆犯案,甚至妨礙司法權的行使,依詐欺罪將他起訴,並向法官請求從重量刑。

相關文章

分享