勞動部租金每年近2.8億元 勞動部擬編24億購置自有館舍

勞動部前經常有各式陳抗。(報系資料照)

據勞動部預算書指出,明年各機構辦公廳舍預算編列達近2億8000萬元,其中勞動部光部本部中的合作金庫大樓就編列5800餘萬元,挨批租金大戶,勞動部官員今天表示,勞動部歷來皆積極參與財政部國產署所掌都市更新分回案件,並持續洽詢有無適合之國有閒置房舍可供撥用,目前已規劃在2022年編列24億元購置「志清大樓」6層樓、3200坪做為自有館舍之用,並預計於2023年初搬遷至新址,此後,就不用再編列租金預算。

租金中以勞保局仰德大樓、紡拓大樓租金達1億3600餘萬元最多,勞動部表示,勞保局業務量持續成長,經調整自有辦公廳舍仍不敷使用,且洽詢國產署亦無適合標的,故而向外租賃房舍,例如,仰德大樓、紡拓大樓等;而仰德大樓為向勞保基金租用,租金收益悉歸勞保基金。為方便民眾洽公,各地方辦事處須位於交通便捷地區,經洽國產署仍無適合標的,在外承租房舍,租金也符合市場行情。

勞動部秘書處處長丁玉珍表示,預計於2023年進駐自有辦公廳舍,屆時可免除租金編列,以減輕國家財政負擔,勞動部已在2022年編列24億元購置「志清大樓」9至14樓、部分1樓及2樓、約3200坪做為自有館舍之用,將供部本部約460人工作之用。

相關文章

分享