學習歷程檔案恐大塞車?教部:延後至少2周上傳

教育部高教司主辦、台大社會系承辦「學習歷程檔案審議計畫」12日成果發表會(簡立欣攝)

111學年大學考招制度將以「學習歷程檔案」取代現行備審資料,不過有學生和家長反映傳輸容量太低,且大家都趕著期末考時上傳可能造成「大塞車」。對此教育部國教署署長彭富源表示,上傳時間研擬改為學期結束後至少延後2周,不要過度集中在期末考期間。

由教育部高教司主辦、台大社會系承辦「學習歷程檔案審議計畫」,計畫主持人林國明提出10項政策建議,其中關於檔案上傳的3項包括:放寬容量限制及提升系統穩定性(現行文件檔2MB、影音檔5MB)、延後上傳期限不要都塞在期末考期間,以及不強制學生每科都要上傳。

對此彭富源表示,放寬容量限制、上傳時間分流的技術面應該不是問題,也會協助高一學生包括轉檔、壓縮等資訊能力。他也認為部分縣市教育局和校方用KPI來強制要求教師達到績效,確實不妥。

教育部高教司長朱俊彰表示,會請招聯會近期內研議公布大學對備審資料的審查指導原則,包括頁數要適當,不用長篇大論,以及哪些項目是大學一定要看的。此外很多學生不確定辛辛苦苦做出的學習歷程檔案,大學是否認真看待?朱俊彰表示,會跟國教署合作,讓大學、高中形成一個平台,展示學習歷程檔案的範例,讓學生可以參考、觀摩。林國明補充,這類範例一定要很多元,不會只適合某些地區。

招聯會執行秘書、新竹清華大學副校長戴念華表示,很感謝林國明教授舉辦50場審議會議,其實他自己也一直滿納悶,明明學習歷程檔案是比現行備審資料還要好的方法,為何社會大眾還質疑?透過審議會議他也了解到高中教師、家長和學生等的想法。

戴念華說,林國明提到「偏鄉說沒有足夠師資」,讓他也心有同感。當時他擔任清大教務長,立刻請學校開4門「探索實作」增能課給高中老師,希望高中老師上完課能把想法帶回去。當時估計1班100人,但沒想到最後4個班只報名不到100人。「這樣的問題讓我反省為何會這樣?很好的事情,為何得不到高中老師青睞?」林國明問卷中提到,教師教學負擔太重、沒有心力負責,讓他理解到108課綱要順利執行,教師人力這一點有待解決。

相關文章

分享