共軍若奪東沙威脅何在?前指揮官點出最可怕的衝擊

陸媒指是否拿下東沙島不是能力問題,而是有沒有必要的問題。拿下台灣的外島也確實是震懾台灣當局的選項之一。(圖/海巡署)
東沙島孤懸海上,距大陸較近,距台灣反而較遠,目前僅有海巡署人員駐守。位置坐落於北緯20度左右,島嶼面積有1.74平方公里。(圖/軍聞社提供)

兩岸關係緊繃,我軍方補給包機10月飛往東沙群島途中,被迫折返台灣。大陸威脅拿下東沙島傳言再起,不過很多評論指大陸攻奪東沙「意義不大」,淡化威脅性。前東沙守備區指揮官顏才仁對此不以為然,指出「島上近500位官兵弟兄萬一被俘,將直接對台造成民心衝擊」。

 據《中評社》報導,顏才仁在1996年台海飛彈危機時任東沙守備區上校指揮官,他表示,拿東沙島對共軍目前軍力而言太容易,島上近500位官兵弟兄萬一被俘,將直接對台造成民心衝擊。他分析,如果東沙發生戰爭,島上500官兵如果是被俘,請問蔡政府該怎麼辦,要不要交涉、會不會讓步、島上官兵弟兄與家屬又該如何?若交涉未果社會反彈又該如何?只要政府一個處理沒做好,就會很難收拾。

東沙島距離台灣高雄約440公里、距離廣東汕頭只有260公里,位處國際航海重要的交通樞紐,因此戰略地位對台灣與中國大陸都極為重要。但是孤懸南海的東沙島對台灣而言是易攻難守。對共軍戰略而言,則是「最容易取得、且損失最小而能得到最大籌碼」的一處島嶼,

  顏才仁表示,大陸若真出兵奪下東沙島,島上官兵若被俘虜,將成為兩岸交涉的籌碼,兩岸關係一旦決裂,蔡政府要不要交涉戰俘,還是要全面開戰,這是很艱困的選擇。

相關文章

分享