訴說鉛字印刷的故事 華星印書局成街角亮點

雲林縣北港鎮華星印書局第2代蘇明堂,打造故事館訴說鉛字印刷的故事。(張朝欣攝)
雲林縣北港鎮華星印書局保存創業的小型手動名片印製器。(張朝欣攝)

 已有80年歷史的雲林縣北港鎮華星印書局,保留鉛字印刷工藝與諸多器材,包括1萬多個鉛字、銅版、木版,印書局第2代蘇明堂為了訴說鉛字印刷的故事,將住家打造成「華星印書局故事館」,配合北港朝天宮導覽行程,成為充滿在地故事的街角亮點。

 華星印書局由蘇明堂父親蘇彭創立,當時只有1個小型手動名片印製器,後來才添購2台二手印刷機,由於印刷品質精良,顧客絡繹不絕,成為北港地區最具規模的印書局,1970年蘇明堂接手印書局,2013年退休交棒給第3代。

 蘇明堂表示,早期印刷以活版鉛字印刷為主流,30年代台灣物資缺乏,印刷品可說是奢侈品,印名片的顧客都是官員士紳,其他印刷品主要以農會、學校、寺廟等機關社團為主,每天都有接不完的訂單、從早忙到晚。

 蘇明堂說印製寺廟的籤詩最為繁複,因為一般籤詩為60甲子籤,共有60個版,內容引經據典、用字講究,排版時不能有任何錯誤字,否則便是對神明大不敬,所以每次印刷前都再三檢查,務求完美。

 鉛字印刷歷經一段輝煌時代,直到70年代平版印刷掘起,隨後電腦排版出現,鉛字印刷不敵世代技術的更迭,逐漸淡出印刷界,成為歷史的陳跡。

 不過蘇明堂認為老兵不死,收藏了上萬個鉛字、銅版、木版,以及各種早期印刷器具,在住家成立「華星印書局故事館」,今年獲選「北港街角藝事館」計畫補助,著手打造北港街角新亮點。

相關文章

分享