苗警辦人身安全座談 二創新讓外僑「揪安心」

苗栗縣警局12日舉辦外籍人士人士人身安全座談會。(苗栗縣警局提供/謝明俊苗栗傳真)
苗栗縣警局12日舉辦外籍人士人士人身安全座談會,邀請多國外僑參加。(苗栗縣警局提供/謝明俊苗栗傳真)

台南馬籍女大生命案引發全國重視外籍人士在台安全問題,苗栗縣警察局於12日舉辦「外籍人士人身安全座談會」,邀集轄內外籍學生、商務外籍人士及新住民協會代表共35名與會,由警察局長翁群能主持,警局特別推出2項創新保護作為,包含多國語言人身安全防護小卡,及成立「外籍人士人身安全友善通報網」,以確保轄內外僑人身安全。

翁群能在會中強調,苗栗治安狀況向來平穩,外國朋友可以在苗栗安心生活,然而,因為外籍人士語言不通或人地不熟悉,遇有緊急事故時,可能不知如何求助,所以縣警局特別製發多國語言人身安全防護小卡,宣導遇有緊急事故時,可視事故性質撥打110或利用內政部警政署開發的手機視訊報案軟體報案。另外也提醒外籍民眾避免走暗處、隨身攜帶個人防護用品及行必有方等個人安全保護措施。

12日的外籍人士安全座談,共有來自越南、印尼、印度、馬來西亞、韓國及義大利等7個不同國家外僑與會,警政署國際組專門委員林妙齡特別到場提供意見,警察局也貼心提供越南語、印尼語及英語同步口譯服務,讓每位與會外籍人士瞭解苗栗警方在保護外籍人士所作的努力。與會者收到警察局精心製作的多國語言人身安全防護小卡時,紛紛表示很實用,並謝謝警局貼心的服務。

翁群能表示,苗栗縣警局特別成立「外籍人士人身安全友善通報網」,邀請所有與會人士加入,方便外籍人士及新住民在此平臺反映意見,警察局也將不定期推播最新的預防犯罪資訊,讓外僑及新住民可以在苗栗安心求學及工作。

相關文章

分享