女力崛起 女子時光展古今才情

明人文俶作品《畫春蠶食葉》可見古代女性亦有創作才情。(國立故宮博物院提供)

21世紀女力崛起已不在話下,以50年代美國天才女棋手為題的《后翼棄兵》近日亦討論度甚高,在女性地位尚未抬頭,以男性為主導的環境裡,透過藝術品仍可見女性多元而重要的角色以及女性創作者才華。呼應《她—女性形象與才藝》特展,今年的故宮藝術節以「女子時光」為主題,呈現女子在當代創作的能量。

《她—女性形象與才藝》特展依主題及年代,選出71組件的院藏精品,從「群芳競秀」與「女史流芳」兩個角度看女性在歷史中的重要角色,前者自五代迄於近現代的繪畫,呈現古代女性典型,包括唐代周昉《調嬰圖》、《內人雙陸圖》可看出唐代宮廷嬪妃豐腴健美;宋人錢選的《招涼仕女》則見端莊婉約,明、清後的女性則多傾向纖細骨感。

儘管古代女性不易走出閨房,但仍有許多「她」突破束縛發揮所長,在男性為主流的藝術史中佔一席之地,如院藏所見宋代朱克柔為南宋著名的緙絲工藝家,其《花鳥》畫面充滿張力,並透過其工藝成為絲縷勻稱,帶有立體絲光效果之佳作;又如明代文俶為文徵明的玄孫女,善寫生並有「國朝閨秀之冠」稱譽,其作品《畫春蠶食葉》雅緻清新,彰顯出生態和諧與色彩的天然美。

除了古代仕女、才女,當代女性的創作實力也在此次藝術節跨域呈現,包括邀請3位當代女性藝術家謝旻玲、洪天彧及陳青琳,分別以金工、天然礦石材、繪畫進行創作,呈現女性勇於打破創作界線的特質,並運用現代語彙與故宮文物進行對話。「故宮藝境」12月5日則會由「優人神鼓」首度以女團組合,呼應山水畫筆觸與現場藝術裝置,呈現女力氛圍。

相關文章

分享