與日、韓、澳領導人首通電 拜登談是否與金正恩會面

拜登於退伍軍人節特別到賓州,向在韓戰陣亡的將士獻花,凸顯其重視美韓同盟與印太區的決心。(圖/美聯社)

美國總統當選人拜登12日與日本、南韓、澳洲領導人通電,試圖加強與盟友的聯繫,進而解決氣候變遷與北韓核議題等問題。在與文在寅的通話中,拜登還談到不會在沒有前提下便與北韓領導人金正恩會面。

拜登先後致電給日本首相菅義偉、南韓總統文在寅,以及澳洲總理莫里森。在與菅義偉的談話中,雙方確認美日同盟的重要性,拜登更強調會加強美日關係,共同努力以實現印太地區的自由與開放。

在與文在寅14分鐘的通話中,雙方在北韓核武議題上取得共識,矢言加強合作與溝通。文在寅表示,會在溝通的基礎上加強美韓關係,實現朝鮮半島去核化與永久和平;拜登則回應,將與南韓緊密合作解決北韓核議題。

拜登表示,南韓是印太地區安全與繁榮的「關鍵」,美方會持續履行對南韓的防禦承諾。展望未來,期待雙方能在新冠疫情、衛生安全、全球經濟復甦、氣候變遷、民主與印太地區和平繁榮等議題,一同密切合作。

面對遲遲未有大進展的北韓核議題,拜登「超前部署」劃出底線。他表示,除非有明確條件,否則不會和金正恩會面,未來美國與北韓將建立在「有原則的外交關係」之上。

在與莫里森的談話中,兩人暢談如何抑制疫情再度擴散與防範未來全球健康威脅,以及氣候變遷、全球經濟復甦、加強民主、維持並繁榮印太地區等議題。

對於拜登承諾重新加入《巴黎氣候協定》,並實現2050年美國零排放的目標;莫里森表示這次通電沒有提到零排放,只建議澳洲與美國都採用新技術來降低碳排放。

這是拜登當選以來首次與美國的3個關鍵盟友通電。根據拜登辦公室聲明,這次通電各方都表示要加強彼此雙邊關係,解決氣候變遷與疫情大流行等問題。

事實上,拜登積極在就任前布局,目的在於塑造自己是政策穩定、偏好多邊外交,以及「發出的球好接好打」的印象,好讓友邦安心。

更多精彩內容
拜登同意釣魚臺納美日安保 共同社:聯手嚇阻大陸
東協峰會開幕 李顯龍:美陸對抗恐成東南亞挑戰

相關文章

分享