日本人寧願跪著擦地也不用拖把?內行人揭關鍵

日本人寧願跪著擦地也不用拖把?內行人揭關鍵(示意圖/達志影像)

相較於台灣人經常使用拖把來清潔地板,日本人似乎習慣跪著用抹布擦地,這一幕也經常在日本電影、動漫或是日劇中出現,對此就有網友不禁好奇「日本人怎麼連拖把都買不起?」貼文一出隨即掀起熱議。

原PO在PTT「八卦板」PO文指出,自己在日本家庭劇中經常看見打掃的橋段,劇中人物幾乎都是拿著抹布跪著擦地板,讓他不禁好奇「日本人不是自詡亞洲最先進國嗎?怎麼一般人的家庭連根拖把都買不起啊?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「跟習慣跪坐有關,地板都木頭」、「其實是利用體重壓在抹布上移動,並沒有跪」、「買台拖地機自己拖一拖就好了」、「文化就不一樣啊,是沒看過一休和尚怎麼擦地的嗎?更不用說日本到現在還一堆塌塌米,你拖給我看」。

事實上,在日本,擦地板並不僅止於清潔這麼簡單,日本教育利用擦地板從小培養孩童品格,除了鼓勵他們珍惜並打理自己所在的環境,也能透過擦地板達到鍛鍊孩童的手指肌肉;除此之外,擦地板也是一門淨化心靈的修行,除了學生在學校擦地板,主婦們在家擦地板,在道館修行也要擦地板,因為進門擦地板是對場所和對技藝的敬重。

更多精彩內容
高雄3坪「廚房雅房」月租2500 網轟:世界奇觀
電鍋內乾掉的水漬該怎麼清?網點名2水果有奇效

相關文章

分享