東協峰會開幕 李顯龍:美陸對抗恐成東南亞挑戰

受疫情影響,本次東協峰會以視訊方式進行。(圖/美聯社)

第37屆東協峰會12日在越南河內正式開幕,新加坡總理李顯龍於視訊中表示隨著美國與大陸的關係日趨緊張,強權間的角力恐成東南亞未來最大的挑戰,而東協是否能團結,將是因應兩強對立的關鍵。

受到新冠疫情的影響,主辦國越南決定每2年1次的東協會議,今年改用視訊的方式舉行。柬埔寨總理洪森更因為接觸疑似感染者,目前自我隔離而由副總理兼防長的狄班(Tea Banh)出席。

「外交家」指出,在為期4天的會議中,南海議題、貿易、疫情與美陸角力,恐成今年重點,而李顯龍演說更聚焦在疫情之上。

越南總理阮春福在開幕式表示,區域不穩與健康危機成為今年東協的大挑戰。「由於不可預期的國家行動,試圖爭奪權力與挑戰國際多邊主義而產生的摩擦,加劇非傳統安全的問題,也讓和平與安全受到嚴峻的威脅」。

他呼籲,此時此刻各國比過去以往更需要和平、穩定與發展。由於疫情大流行,民眾的生活與經濟受到嚴重破壞,各國應該建立信賴,讓人們得到需要的照護與保護,以克服難關。

李顯龍則表示,有鑒於疫情的嚴峻程度,當疫苗成功問世後,東協有必要確保疫苗能以公平、穩定、可負擔的方式為各國使用。唯有「疫苗多邊主義」,以區域合作的方式將疫情長遠影響降低到最小。

他提到新加坡支持全球各項疫苗計畫。目前世界衛生組織的「新冠疫苗全球取得機制」(COVAX),便有許多東協國家的加入。李顯龍呼籲東協與外部夥伴合作,促進疫苗生產與分配,以滿足區域的需求。

李顯龍還承諾將捐10萬美元(約新台幣291萬元)給東協的新冠疫情應對基金,以協助會員國採購防疫醫療物品與設備。

就經濟方面,歷經數年協商,「區域全面經濟夥伴協定」可望於15日簽署。不過,隨著美國與中國大陸的日漸緊張,東協不論是政治還是經濟都面臨更多壓力。這不僅考驗東協的團結,東協國家也可主動扮演增加大國互信與合作的角色。

但面臨反恐、網路安全等全球議題,李顯龍認為東協必須持續提供中立平台,使各國能在此共同商討、合作並解決區域與全球問題。

據「外交家」報導,東盟與美國的峰會預計於14日召開;不過,目前仍不確定美國總統川普是否會出席線上會議。此外,東協也分別和大陸、南韓、印度、日本舉行會談。

更多精彩內容
拜登同意釣魚臺納美日安保 共同社:聯手嚇阻大陸

相關文章

分享