明年才是真正危機 退將于北辰:台灣要緊張了

圖為國軍漢光演習發射飛彈畫面。(圖/資料照,國防部提供)

美國總統選舉落幕,民主黨候選人拜登擊敗現任總統川普。距離2021年1月20日新總統宣誓就職,還有70幾天,變數仍大。退將于北辰憂心說,萬一中美走回合作的路線,那台灣真的要緊張了。

于北辰在《千秋萬事》節目中表示,美國總統宣誓就職前的72天是空前的安全,因股市資金沒有掉,房市也沒有崩盤;至於對岸到底是喜歡川普連任,還是拜登當選,大家可以去思考。大陸最終目的是希望美國不要跟它打架、不要與它為敵、美國不要再用經濟跟它對峙競爭,這些態度是大陸希望美國對它的態度,這些態度也決定它在這72天的作為。

于北辰認為,萬一這幾天發生台海戰爭,對川普最有利,川普就會糾集國內所有的力量開始鬧了,因此大陸這72天會異常收斂、會更小心,這也是它在國際社會轉型的關鍵因素。所以這72天是相對安全,72天之後反而危險,政權的交接完畢後的72天,按照美國現在的民意走向抗中路線,或是跟中國大陸保持競爭對手,若都不會改變,台灣大可放下心防。

于北辰指出,目前中美是競爭對手,不過萬一改變,跟中國大陸走回合作的路線,那台灣真正要緊張了。因若美中重修舊好,一起來拚經濟,一起攜手走向世界的頂端,台灣會被邊緣化,這個可能性雖然非常小,但他是作軍事國防事務的,任何微小的可能性都不能排除,所以國防陸海空三軍都不能鬆懈,因為真正72天之後的挑戰才要開始!

更多精彩內容
川普有機會翻盤嗎 媒體人引蔡英文一句話大膽斷言
川普若堅拒離開白宮 BBC爆最終可怕下場
民進黨政府證實美軍來台有貓膩?前大使爆內幕

相關文章

分享