環局罰金歲入僅編列一半 議員要求實收實編

環保局去年及今年對中火開罰大多被環保署撤銷,影響政府威信及形象,市議員要求市府不該政治力介入中火開罰。(台中市政府提供/陳世宗台中傳真)

台中市議會警消環衛委員會12日審查環保局預算,市議員張耀中、林德宇及李天生等人,針對環保局編列環保罰鍰歲入預算5600萬,但每年執行成果可達1億元,要求環保局應覈實編列;市府去年及今年對中火開出4張共4千萬罰單,因錯誤引用空汙等原因,遭環保署撤銷,影響政府威信及浪費行政資源;環保局代理局長陳宏益強調,該局是依法行政。

李天生就環保局編列109年及110年在罰款及賠償歲入預算均為5699.8萬元,但該局每年執行成果可增至1億元,要求必須覈實編列。

召集人張耀中認為,環保局在去年及今年對中火開罰卻大多被環保署撤銷,也無法執行,影響政府威信及形象,要求市府不該再政治力介入中火開罰。

市議員林德宇指出,環保局去年3度以中火生煤用量超標分別開300、600及900萬,但皆被環保署違反引用空污法為由撤銷;今年開罰2張罰單200萬及2000萬,200萬也被已撒銷,市府不該為開罰而開罰。

市議員段緯宇另針對環保局明年汰換老舊垃圾車、資源回收車共87輛的預算,質疑環保局汰舊車輛及變賣歲入、政府補助經費有問題。環保局強調是逐年汰換車輛,預算編列絕無問題,一切都是依法行政。

相關文章

分享