戳破衛福部「泡泡」 旅遊業者證實:帛琉想來

帛琉氣候穩定、全年沒有颱風,是年輕人心中適合從事水上活動的旅遊勝地之一。(旅遊業者提供)

政府欲開放「經濟泡泡」,讓特定商務人士來台免隔離14天,看在旅遊業者眼中好生羨慕。日前一度傳出台灣、帛琉有意建立「旅遊泡泡」,開放兩國人民互訪、觀光,結果衛福部宣布帛琉主動喊卡。業者今直言,「帛琉人聽到這消息也傻眼」,帛琉不僅歡迎台灣人前往,也有高度意願來台。

旅遊業者透露,「旅遊泡泡」事先已由雙邊組團社、接待社來回溝通、規劃,再經外交部、衛福部、交通部等多單位跨部會討論,終於訂出限團體旅遊及參加資格等條件限制,原本期待第三次會議能有具體進展,沒想到衛福部突然說「帛琉表示不宜,全案暫停推動」。

業者強調,經與相關人士接洽、了解後發現不是這麼一回事,「是我方片面決定」。業者指出,帛琉與台灣邦誼穩固,帛琉的醫療甚至靠台灣支持,每年來台赴新光醫院就診人次,超過好幾千人,如今兩國航班中斷,病患往返也困難重重。

業者呼籲政府既然能推「經濟泡泡」,為什麼不考慮「旅遊泡泡」,觀光產業可帶動航空公司、旅行社、飯店、餐廳、小吃攤等經濟效益,對刺激景氣恢復也有幫助。

事實上,各國雖面臨疫情秋冬再起,卻也都知道不能再鎖國下去,如新加坡、香港開始推動「旅遊泡泡」,讓民眾有條件恢復觀光,促進相關產業逐步復甦。

相關文章

分享