大高雄歷史常設展 科技互動說歷史

「印象高雄」以偏光鏡呈現典藏老照片為展覽拉開序幕。(圖/曾信耀攝)

今年是「打狗」更名為「高雄」一百週年,有80多年歷史的高雄市立歷史博物館規劃推出「大高雄歷史常設展」,結合科技互動、藝術劇場、生活美學、文化創意等,引領高雄人重新認識家鄉,尤其全台唯一270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史,超吸睛!

1920年9月1日「打狗」更名為「高雄」,是高雄首見於台灣歷史扉頁中,百年來,高雄從小漁村蛻變為港灣城市;在歷史的長河裡,捲入大航海時代,創造都市模範,經歷過無數考驗,展現自信光芒。

為了慶祝高雄百年,做為高雄重要地標之一的高雄市立歷史博物館,推出「大高雄歷史常設展」,以「科技‧高雄」為題,分為「印象高雄」、「歷史高雄」、「數字高雄」三大展區,透過數位影像、沉浸式體驗與AI觸控,展現前所未有的歷史面貌。

「歷史高雄」以270度環景、15分鐘沉浸式動畫劇場演繹高雄歷史。(圖/曾信耀攝)

270度環景沉浸式歷史動畫劇場搶先體驗

「印象高雄」是國內首見的偏光鏡展示手法,呈現史博館典藏老照片,在數位影像時空對話間,為展覽拉開序幕。進入精心打造20米寬的沉浸式環景劇場,長達15分鐘的歷史動畫彷彿讓人身歷其境,帶我們穿越史前時代、鄭氏王朝、清代、日本時期、民國時期及當代高雄等,尋訪各階段的高雄,見證城市文明的進程。

影片中訴說著「1949年大批軍民隨著政府撤退來台,且陸續落腳高雄各地,成為大家熟知的眷村」、「戰後,高雄工業轉為國家主導,國營事業扮演著產業龍頭,1960年代的加工出口區,以及全台第一個貨櫃碼頭,緊接著1970年代大煉鋼廠、造船廠以及石化工業的大舉進駐」,「歷史高雄」透過科技互動看見百年高雄人勞動身影以及城市、鄉村地景變遷。歷史動畫結束後,別急著離開,還可以體驗隨機互動小遊戲。

互動電視牆發掘數字高雄

「數字高雄」以多媒體互動與抽取式學習卡認識高雄。(圖/曾信耀攝)

最後來到有趣的「數字高雄」,邀請大家一起動動手指,透過互動電視牆探尋你所不知道的高雄之最,宛如電影裡的AI場景,台灣第一座天主教堂、鳳山縣舊城、全球最大單一屋頂劇院等48個觸控點,數數看蒐集齊全了嗎?在觸控電視牆旁邊附有學習卡,更多的隱藏版小故事等著你來發掘。

另外,高史博一樓也打造「網美級」輕食商店「打狗喫」,店名以高雄舊地名「TAKAO」為概念,落地窗引進愛河的河畔風光,在舊建築空間注入美學創意。富含人文的文創賣店「榮町商行」,則是以博物館前身日治時期「高雄市役所」的所在地區「榮町」為名,微型積木、紙膠帶則是時下文青最愛的文創生活選物,超好逛。

帶著孩子一起來讀歷史、說歷史,讓歷史不只存在書中,也能在生活裡發芽。(圖/Carter攝)

• 高雄市立歷史博物館

地址:高雄市鹽埕區中正四路272號

電話:(07)531-2560

時間:09:00~17:00,週一休館

高史博館內的榮町商行,以日治時期「榮町」地區為名,文具控快來挖寶。(圖/曾信耀攝)

(本文摘自《Takao樂高雄》2020/11 NO.11)

更多精彩內容
樂齡生活快樂大無限
回家跳舞 布拉瑞揚舞團
恆春半島 古調新唱 騎行台26線

相關文章

分享