離奇!男遊大陸意外凍死 同行友人曾替他偷保2千萬還詐領

朱姓男子涉嫌冒領2千萬元保險金,遭苗栗地檢署起訴。(謝明俊攝)

從事金融代書業務的朱姓男子,於2017年邀家住苗栗的徐姓友人赴大陸遊玩,行前在桃園機場替徐投保2千萬元旅遊平安險,結果徐某竟意外凍死哈爾濱街頭,朱某事後假冒徐某名義詐領旅平險理賠金2千餘萬元,被徐父發現報警提告,經檢警接力查辦2年半,月前將朱某及許姓女友依詐欺罪嫌起訴。

由於徐某停留大陸近一個月,先前往上海,再被發現凍死哈爾濱街頭,期間,徐某曾致電家人稱自己的證件被朱某扣走,無法回台,檢警對徐某死因感到可疑,並不排除與朱某有關,但因目前兩岸共同打擊犯罪平台已經停擺多時,無法協請對岸提供更明確的死亡報告,以供查辦。

據檢方調查,籍設新北市三重的朱姓男子,自稱從事金融代辦服務業,收入並不穩定,2017年12月間,朱某邀約住在苗栗卓蘭的徐姓男子赴大陸上海旅遊,徐某不疑同意,朱某於是替徐某購買往大陸上海的單程機票,並在12月26日陪同徐某赴桃園機場搭機,並替徐某向2家國內壽險公司投保各2千萬元的旅遊平安險。朱某則於次日另行搭機赴陸與徐會合。

徐某在大陸停留近一個月,至2018年1月22日上午,竟被發現凍死在哈爾濱街頭。事後,朱某前往卓蘭徐家,向徐父騙稱死者生前曾向他借款3500萬元,徐父信以為真,簽下本票3張面額共3500萬元,朱某再騙稱可以代辦死者在大陸善後事宜等等,騙徐父簽署委託書等多項文件,並到銀行開戶,再向保險公司冒名請領旅平險理賠金,騙走2千零6萬餘元。

徐父事後因向朱某索回兒子骨灰被拒,因而向苗栗縣警大湖分局報案,警方展開偵辦發現疑點重重,並請刑事局兩岸科及外勤隊協助偵辦,報請苗栗地檢署指揮,經過2年半的蒐證偵辦,苗栗地檢署於月前將朱某及許姓女友依詐欺罪嫌提出公訴。

相關文章

分享