出門上班帶傘! 2地區大雨特報 吳德榮:下周秋老虎再現

新北和宜蘭民眾今早出門要防大雨來襲。(中時報系資料照片)
新北和宜蘭民眾今早出門要防大雨來襲。(中時報系資料照片)
氣象局今早對宜蘭新北發布大雨特報。(圖擷自氣象局)
氣象局今早對宜蘭新北發布大雨特報。(圖擷自氣象局)

出門上班小心,氣象局今(13日)早對宜蘭、新北發布大雨特報!受到東北風及颱風外圍雲系影響,今(13)日宜蘭地區及新北山區有局部大雨發生的機率。氣象專家吳德榮說,今、明兩天北台持續濕涼,其他各地也轉涼。但到下周(15)日中高雲減弱消散,將恢復典型秋老虎的天氣型態。

吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄指出,第22號中度颱風「梵高」其中心在南海,繼續朝越南推進;漸行漸遠、無直接影響。今晨各地雲多、少了輻射冷卻效應,低溫比昨晨上升3、4度,截至5時平地最低氣溫約在19度左右。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,下周(15)日中高雲減弱消散,西半部偶零星短暫雨轉為多雲時晴,下周一西半部晴時多雲,東半部仍有局部短暫雨;天氣回暖,北台高溫升至30度左右。下周二至周五各地晴朗穩定,高溫皆達31度以上,白天微熱、紫外線強,為典型「秋老虎」的天氣型態。

氣象達人彭啟明分析,今天雨帶會更進入台灣陸地,東半部有局部大雨或以上發展機會,尤其在宜蘭到花蓮北部附近,東北角以及台灣恆春半島附近也可能出現大雨,西半部顯著雲量較多,也較為陰沉,也偶有雲系移入,也是多雲時陰有局部短暫雨發展的天氣,但比東半部少很多,建議外出仍要攜帶雨具。

(中時新聞網)

相關文章

分享