槓上前閣揆 蘇貞昌酸林全:疫苗代理沒成局別怪人家

東洋出面說明疫苗破局始末,莊人祥回應。(本報系資料照)

德國BNT新冠肺炎疫苗進口破局,還引來涉嫌炒股質疑,負責代理的台灣東洋董事長、蔡政府首任閣揆林全表示,政府說東洋沒授權書是「吃我豆腐」。對此,行政院長蘇貞昌今天槓上前任閣揆說,買疫苗不是這麼簡單,最後就算沒有成局,也不要怪人家;至於什麼股票怎樣,就由權責單位釐清。

德國BNT新冠肺炎疫苗進口破局,負責代理的台灣東洋昨天召開記者會,董事長林全表示,政府說東洋沒授權書是「吃我豆腐」,BNT願意提供3000萬劑疫苗,但若政府要的數量很低,東洋也開不了口去協商。

對於林全的說法,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥昨天表示,當初談的量是200萬,若東洋願協助談,那很感謝,若沒成功,也沒什麼話好說;他也強調,「我們很早就說訂購的量不會太多,這些東洋都知道。」這席話,顯示中央疫情指揮中心對林全的說法頗不以為然。

今天蘇貞昌赴立法院備詢前,被問到如何看待林全的「吃豆腐」說法時,蘇貞昌不客氣地說,買疫苗不是這麼簡單,涉及到很多方面,最後就算沒有成局,也不要怪人家。至於什麼股票怎樣,有相關權責單位,這些本來就有機制會把事情釐清。

蘇貞昌也喊話,台灣舉國同心,一起努力把防疫做到世界最好,現在需要疫苗,就分頭努力,相信任何人都是希望為防疫盡一份心力。

相關文章

分享