歪樓波及店家 蘇貞昌致歉但挺丁怡銘:他做得很好 知過能改

行政院長蘇貞昌13日在立法院接受訪問。(姚志平攝)
行政院長蘇貞昌。(圖為中時新聞網Youtube)

行政院發言人丁怡銘昨公開指控「皇家傳承牛肉麵」使用萊克多巴胺肉品,引來業者怒控造假後旋即以錄影方式道歉。面對國家最高機關發言人散佈假消息,是否需引咎請辭?行政院長蘇貞昌今力挺丁怡銘,強調「發言人是很辛苦的工作,他做得很好,年輕人也像任何人一樣也會犯錯,知過能改善莫大焉。」

為合理化政府開放含有萊克多巴胺(瘦肉精)的美國豬肉進口,行政院發言人丁怡銘昨天召開記者會,公開指控台北市牛肉麵節冠軍店家「皇家傳承牛肉麵」,就是使用含有萊劑的牛肉。對此,業者出面提出檢驗報告自清,反駁使用萊劑牛的說法,並要行政院不要政治操作;丁怡銘隨後則以錄影方式致歉。

面對行政院發言人散佈假訊息,國民黨昨要求丁怡銘必須即刻下台,且行政部門也依照往例以涉嫌違反《社會秩序維護法》送辦。

對此,蘇貞昌今赴立法院備詢前力挺子弟兵,他強調,丁發言人在第一時間已經道歉,並親向店家當面,店家也接受了,大家不用再把事情上綱。

蘇貞昌更說,發言人是很辛苦的工作,丁怡銘做得很好,年輕人也像任何人一樣也會犯錯,知過能改,善莫大焉。

「希望大家團結一心!」蘇貞昌強調,昨天丁怡銘是要說明只要符合國家標準的肉品都是安全無虞,卻歪樓波及店家,這個很不該,既然已經誠意道歉,店家也接受了,「我們覺得很不好意思,確實我平常也很喜歡吃麵,有機會我也來吃看看。」

事件源起是台北市長柯文哲昨親赴行政院會建言,呼籲政府要明白標示含萊劑美豬。未料,政院卻「有備而來」,在網路上抓取梗圖,斗大的標題「2020台北市牛肉麵節冠軍,用的就是萊劑美牛」,反將柯文哲一軍,還把無辜的牛肉麵小店家捲入。

丁怡銘此話一出,令所有牛肉麵店錯愕。北市牛肉麵協會理事長鄭正中表示,因政治因素把今年的冠軍業者抹黑,影響到小老百姓的聲譽,行政院應道歉。丁也於昨傍晚道歉並重下訂單買百碗牛肉麵,卻有眼尖網友卻發現發票有打政院統編,質疑丁要用公帑核銷,大火愈燒愈旺。

丁怡銘被迫再次澄清,強調是政院祕書代訂,同仁習慣開統編,這筆錢一定自己出。以平息眾怒。

更多精彩內容
政府為美豬連無辜店家都痛下殺手 葉毓蘭暴氣:還要忍民進黨多久
大官犯錯賞3萬9就想打發?師大教授:民進黨真財大氣粗
政院牛肉麵之亂 網推一招自保:小心政府隨時會陰你

相關文章

分享