留言「Taiwan」全遭擋 WHO認了:已重新開放

對於台灣網友留言遭封鎖,世界衛生組織12日表示,有時會過濾臉書專頁留言,,以維持資訊與對話順暢,此「務實措施」不代表價值判斷或世衛任何政策。圖為外交部抗議台網友留言遭封鎖,呼籲網友廣傳聲援。(圖取自外交部臉書)

世界衛生組織9日舉行世衛大會,台灣再次遭排除在外,引起大批網友不滿並在WHO官方臉書下留言,但只要留下「Taiwan」等關鍵字即遭封鎖留言,更讓台網友發起「炎上」,以另類方式在WHO臉書下留言,引起關注。對此,世界衛生組織12日表示,官方臉書遭「台灣」等關鍵字的「大舉網攻」,故增設過濾器來阻擋相關留言,但現已重新開放含有這類關鍵字的留言。

台灣外交部先前表示,已指示駐日內瓦辦事處向WHO抗議,外交部長吳釗燮也指出,對於WHO作法非常不滿、遺憾,已透過管道提出抗議。

外交部發言人歐江安也表示,除了台灣相關字眼,留言提及「中國、武漢、習近平」等,也會被顯示為垃圾訊息。駐美代表蕭美琴也嘗試在WHO臉書上留言提到台灣仍遭封鎖,令她感嘆「WHO學中共養成言論審查的習慣,令人憂心」。

對此,WHO聲明表示,有時會過濾臉書專頁留言,以防線上激進分子以「網路攻擊」阻礙對話,以維持資訊與對話順暢,此「務實措施」不代表價值判斷或世衛任何政策;不過WHO也表示,現已重新開放使用者內含「台灣」和「中國」等關鍵字的留言。

相關文章

分享