3D列印機加入永續環保行列

Petart樹脂寵物餐桌是硬印首款商品,從設計、打樣、開發、生產、募資、量產、包裝、出貨一條龍,都在M.ZONE完成。(圖/曾信耀攝)

硬印HardPrint是進駐M.ZONE的新創團隊,以3D列印起家,在今年成立「Maker, Maker」子品牌。從透過募資推出第一款商品「Petart派塔」樹脂原木寵物餐桌,以及訴求永續環保概念的3D列印機,目前已進入開發階段尾聲,短短一年,硬印為自造者詮釋不再遙不可及的創業之路。

自造者新創團隊

鍾薏玟、江憶鴻、薛羽辰、陳政仲(由左至右)來自不同背景,共同合作成立硬印工作室。(圖/曾信耀攝)

起初是玩樂性質開始嘗試3D列印,因緣際會參與大港自造節,從中摸索身為Maker自造者的意義,硬印工作室成立僅一年多,由江憶鴻、陳政仲、薛羽辰、鍾薏玟,四個平均年齡僅25歲的年輕團隊組成。

雖然以3D列印起家,但他們並不侷限於此,去年進駐M.ZONE,僅用三個月的時間,把 CNC、木工、皮革、金工、雷射切割等所有機具課程都學完。有了M.ZONE提供完備的空間與機具,硬印研發設計推出第一款商品,結合溫潤木頭與剔透樹脂的Petart寵物餐桌,並透過募資量產,順利通過市場考驗,這為硬印以寵物客製化家具為品牌構想,注入一劑強心針。

環保3D列印機,廢塑再利用

訴求永續經濟環保概念的3D列印機,採用保特瓶回收再製所生產的線材。(圖/曾信耀攝)

目前硬印著手研發一款訴求永續環保概念的3D列印機,開發階段即將完成。機身組成除了機組零件外,其餘皆是保特瓶回收再製的塑膠粒所生產的線材,這些使用可回收原料PEP或PETG製成的零件,不但能組成一台列印機,又能夠利用3D列印機,繼續列印其它列印機機身所需零件,真正落實循環經濟的環保理念。

硬印團隊不斷提升3D列印機的功能和品質,已達到工業級的地步,不只在速度、品質都領先其他產品,甚至還做出獨樹一格的全封箱式恆溫機體、雙向可掀蓋式機構。江憶鴻說,「其實對3D列印有興趣的人非常多,但很多人不知道怎麼入門,這是一個未來趨勢」,因此,硬印打算將3D列印機組裝套件搭配線上課程,就算是外行人,只需30分鐘也能自行完成組裝,適合所有初學者。

他強調,無論是3D列印與課程推廣,或「Maker, Maker」寵物客製化家具品牌,都將致力發展結合環保永續經濟,不使用一次性耗材,透過課程瞭解產品組裝操作原理,自己的零件、自己維修,未來的3D列印,將不只能快速量化生產、更具功能性,CP值也更高。

數位自造加速營

為期10週的數位自造加速營,能學習到6種數位自造機具,及平面和3D繪圖軟體。(圖/曾信耀攝)

為期10週的課程,學員要學習6種數位自造機具,及平面和3D繪圖軟體。首先,是AI平面繪圖軟體及平台切割機。自造者一開始打好平面繪圖基礎,接下來無論使用任何機具,或輔助3D繪圖,都是非常實用。

進入數位自造機具學習,陸續有平台切割機、UV直噴機、CNC銑床等。平台切割機除了切割紙張,還能同時壓出折線,可以將2D的紙張,折疊組裝成3D立體物件;UV直噴機使用特殊的UV墨水,利用UV紫外光固化印刷墨水,可以在塑膠、木頭、金屬等不同的材質表面印刷圖樣。

CNC銑床被廣泛應用在現今的製造產業,從生活週邊的木製家具,到工業使用的精密金屬零件,都能看到CNC的製造痕跡;因為CNC會產生噪音及粉塵環境,所以大眾很難接觸CNC銑床,在數位自造課程卻可以學習到,非常難得。

當然,還有3D列印課程,除了必須先學習機器的操作與3D建模軟體,將模型切片,並用3D列印機列印出來,在列印失敗的過程中,也能學習如何調整列印參數。

「Hoja, Hoja可調式寵物餐桌」是第二款募資設計商品,可調節碗架高低及角度,結合「重視實用」及「簡約美感」的Mid-Century Modern設計,加入客製元素,能自由搭配餐桌零件的顏色。(圖/硬印HardPrint提供)
一般人會把我們想像成高端科技,以為遙不可及,其實自造者最終目的,是將生產實現為產值。(圖/曾信耀攝)

• 硬印HardPrint

地址:高雄市鹽埕區瀨南街8號2樓

電話:0975-717-265

時間:10:00~18:00,週一公休

(本文摘自《Takao樂高雄》2020/11 NO.11)

更多精彩內容
年輕人的老時光 典像濕版攝影工藝
大高雄歷史常設展 科技互動說歷史
回家跳舞 布拉瑞揚舞團

相關文章

分享