蓬佩奧稱台灣非中國一部分 外交部:事實現狀

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)11月10日在華府發表談話的神情。(美聯社)

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)今天表示,台灣非中國一部分,過去35年美國兩黨政府所遵循的政策也承認這件事。外交部發言人歐江安回應表示,中華民國台灣是一個主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部份,這是事實,也是現狀。

美國國務卿蓬佩奧接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問,談論諸多中國、台灣相關議題。

針對中共鷹派「武統」一說,蓬佩奧指出,談論這議題用詞正確很重要,台灣非中國一部分,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府皆遵循這些政策。

歐江安表示,外交部注意到美國國務卿龐培歐的談話,感謝他對台灣的支持和對台灣民主的肯定。中華民國台灣是一個主權獨立的國家,不是中華人民共和國的一部份,這是事實,也是現狀。

相關文章

分享