歡呼拜登勝選 馬克宏:有機會讓地球再度偉大

各國領袖歡迎拜登(Joe Biden)勝選可望加強全球合作處理氣候變遷的問題。(示意圖/shutterstock)

美國總統當選人拜登未來可能重返巴黎氣候協定,法國總統馬克宏今天大表歡迎,並說目前各國有機會「讓地球再度偉大」。

在美國總統川普主政下,氣候政策已有4年沒有作為。各國領袖歡迎拜登(Joe Biden)勝選可望加強全球合作處理氣候變遷的問題後,馬克宏有了這番談話。

川普質疑氣候科學,讓美國退出2015年的巴黎氣候協定,而相對於川普,拜登曾經矢言重返巴黎氣候協定,並將投入2兆美元,以終止美國對導致氣候暖化化石燃料的倚賴。

巴黎氣候協定有近200個國家簽署,目的在預防氣候變遷大災難。去年11月4日美國國務院聲明,啟動退出巴黎氣候協定的程序,今年11月4日美國退出協定正式生效。

馬克宏說,有了美國重新加入,是重拾對氣候協定的信念。

馬克今天在法國政府主持的線上高峰會上表示:「由此證明,我們必須堅守立場對抗逆境。」

他說:「讓我們地球再度偉大」是有可能的,不僅說說而已,並且也有行動。

「讓美國再次偉大」(Make America Great Again)是2016年川普競選總統的口號。2017年,馬克宏倡議「讓我們地球再度偉大」,這項計畫多年資助美國氣候科學家遷移到法國,進行氣候研究。

相關文章

分享