川普將「瘋狂出兵」霸佔總統位?專家:他敵不過《戰爭權力法》

美國總統川普。(圖/美聯社)

美國總統川普將在明年1月20日卸任,但川普至今不承認敗選並宣稱將全面展開法律大戰,更在9日突「炒」了國防部長埃斯珀(Mark Esper),引起各界譁然。元智大學社會暨政策科學學系教授陳勁甫認為,川普固然有出兵可能性,但美國有《戰爭權力法》(War Powers Act)可制衡,故其動用軍事的可能性不高,把埃斯珀炒掉應該只是川普單純在發洩情緒。

陳勁甫接受香港媒體《中評社》專訪表示,針對川普辭退埃斯珀的消息,各方有不同解讀與揣測,但他認為真的出兵的機率不高,因為目前看來中國大陸也不會配合美國,給美國借題發揮的空間;此外,美國的《戰爭權力法》規定總統派出軍隊前48小時必須通知國會,若未經授權,不得在當地停留超過60天。

陳勁甫直言,他認為並且希望川普辭退埃斯珀的動作只是單純發洩情緒,就像他的招牌名言「You’re fired!」反正他卸任前都是總統,他享有這個權力能把所有不喜歡的人都換掉;尤其國防部長牽涉軍隊權力,不僅是他撤換的大好良機,更能藉機煽動輿論與民粹。

至於川普會不會「瘋狂出兵」以鞏固自身總統位?陳勁甫分析,按照權力結構而言,軍隊是用來保護外部國家對本國所產生之威脅,屬於總統與國防部長的權責,然一旦對內調動軍隊,那就是川普在「擁兵自重」,也就是川普動用軍隊以「謀私」。依據美國的軍人素養,不見得會盲目配合,畢竟這會在憲政產生極大爭議,故大選後美國南北戰爭的歷史應不會重演。

更多精彩內容
最後70天兩岸恐開戰?學者:川普可能拿台灣來祭旗
美國大選結果有爆炸性發展?網預言:馬上就要換人崩潰了!
台灣整天幻想自己對川普很重要?前官員一段話讓綠營心都涼了

相關文章

分享