蓬佩奧稱台灣非中國一部分 朱立倫:中華民國向來都是主權獨立國家

前新北市市長朱立倫受訪表示,中華民國向來都是主權獨立國家,這109年來都是如此,這是事實,兩岸往來一定要互相尊重。(朱立倫辦公室提供)

美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)今天表示,台灣非中國一部分,過去35年美國兩黨政府所遵循的政策也承認這件事。前新北市市長朱立倫受訪表示,中華民國向來都是主權獨立國家,這109年來都是如此,這是事實,兩岸往來一定要互相尊重。

美國國務卿蓬佩奧接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問,談論諸多中國、台灣相關議題。針對中共鷹派「武統」一說,蓬佩奧指出,談論這議題用詞正確很重要,台灣非中國一部分,前總統雷根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府皆遵循這些政策。

朱立倫指出,國內的國民黨、民進黨對美國的共和黨、民主黨往來一定是彼此等距,保持密切聯繫,不過我們現在要尊重美國正在政權交接的狀況,拜登政府準備要上來,對於新的執政黨、新的政府我們要尊重。

相關文章

分享