自治條例恐觸母法 嘉市長黃敏惠22日上凱道反萊豬 不排除聲請釋憲

嘉義市長黃敏惠強調反對萊豬進口,捍衛國人健康。(廖素慧攝)

 萊豬進口迫在眉睫,嘉義市議員鄭光宏13日質詢嘉義市食安自治條例增訂罰則若遭中央駁回或不予核定,市府會提請司法院解釋或聲請釋憲嗎?市長黃敏惠表示,不排除,捍衛國人健康,有必要做的事一定做,22日也會上凱道反萊豬,自己的健康自己顧。

 鄭光宏指出,含萊克多巴胺的美豬明年1月1日將進口來台,自蔡英文總統8月宣布至今2個多月,一直漠視民眾的食安疑慮,10多個縣市制定自治條例規範瘦肉精不得檢出。

 鄭光宏指出,行政院及衛福部於10月底行文各縣市要求說明,理由是自治條例恐抵觸中央法規,若嘉義市自治條例增訂案被中央駁回,市長會提請司法院解釋或聲請大法官釋憲嗎?

 黃敏惠表示,捍衛國人健康,只有一個態度,就是有必要該做任何事一定做,不相信會有無良政府做有害人民健康的事,只要有必要不排除提釋憲。

 陳家平說,過去民進黨反對萊豬進口,當時的反對、堅持是對的,我們支持,希望不分藍綠朝野,22日大家一起上凱道反對萊豬。

 黃敏惠說,她會參加22日反萊豬的活動,這是人民健康問題,不是政黨、政治問題,自己健康自己顧,大家要一起站出來表達意見。

相關文章

分享