成功觀測微中子奪諾貝爾獎 小柴昌俊94歲辭世

日本東京大學特別榮譽教授小柴昌俊,2002年獲諾貝爾物理學獎,12日晚間因為衰老在東京都內醫院離世,享耆壽94歲。(示意圖/shutterstock)

日本東京大學特別榮譽教授小柴昌俊,成功觀測到「微中子」、開創微中子天文學新領域,2002年獲諾貝爾物理學獎,12日晚間因為衰老在東京都內醫院離世,享耆壽94歲。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞報導,小柴出身愛知縣豐橋市,1951年東京大學理學部畢業後繼續就讀東大研究所,1953年碩士畢業後赴美國羅徹斯特大學(University of Rochester)留學,1955年取得博士學位後,在芝加哥大學(University of Chicago)擔任研究員,1962年返回日本,1970年起擔任東京大學理學部教授。

他在東大任教期間在日本岐阜縣神岡礦山下設置觀測設施「神岡探測器」(Kamiokande),成功觀測到微中子(neutrino),寫下世界創舉。

小柴在研究方面的成就,開創了微中子天文學的新領域,2002年獲諾貝爾物理學獎殊榮。小柴得意門生之一的東京大學宇宙線研究所所長(木尾)田隆章,因為成功發現小柴觀測到的微中子具有質量,在2015年獲諾貝爾物理學獎。

小柴家人表示,小柴在家人照顧下走完人生旅程,接下來預計由家人與親戚舉行葬禮,等一切都平靜下來時,再對外界公布接下來的相關事項日程。

相關文章

分享